扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站

放下“铁饭碗” 创业博明天

2020-03-12 10:11| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心



业为立身之本。每年就业季,无数刚踏出大学校园的毕业生,或在人声鼎沸的就业市场往来穿梭,或在都市璀璨的灯光之下眺望未来,大家都有一个共同的感受,那就是找一份称心的工作真不容易……

然而,在仁布县却有这样一位小伙,放着好好的稳定工作不干,放下了人人都羡慕的“铁饭碗”,凭借着自己对人生理想的追求和一往无前的闯劲,硬是在家乡干出一了番事业。他就是西藏乔穆朗玛文化传播有限责任公司总经理、仁布县返乡创业杰出青年朗卓。

1986年,朗卓出生在仁布县一个普通的农牧民家庭,他从小就怀揣梦想,希望有一天能走出大山,看看外面不一样的世界。2006年,朗卓考上了拉萨市高等师范专科学校。在校期间,他刻苦学习、积极上进,同时自立自强,通过勤工俭学减轻家庭负担。2008年,朗卓以英语全区第一名的成绩考取了全国导游证。从那时起,他便萌生了自己创业的想法。

2009年,朗卓毕业了,怀着创业梦想的他正准备闯荡一番,却遭到家人的强烈反对。不忍伤家人的心,朗卓经过激烈的内心斗争,默默地选择了在家乡仁布县查巴乡当一名小学教师。然而,在他的内心深处,仍渴望有一天干一番自己的事业,不光光是为自己,也为了家乡的父老乡亲……

2014年,在工作了5年之后,朗卓还是瞒着家人悄悄辞职了。他觉得,不能让梦想就这样一年年消磨殆尽,自己无论如何也要放手一搏。面对朗卓的执着,家人也从最初的反对到渐渐地理解和支持。“人的一生,幸福在于追逐梦想的过程,哪怕最后失败了,我也绝不后悔,因为我努力过、奋斗过。”朗卓说。

2015年,朗卓成功创办西藏圣光国际旅行社。“创业是艰难的,但我深知一个道理:不经历风雨,怎么能见彩虹?”朗卓说,每次遇到各种各样的困难,他也有灰心想要放弃的时候,但他始终坚定自己的信念,更不想家人为此担心难过。就这样,在战胜了一个又一个困难之后,他熬过了创业中最为艰难的时期。

2016年,朗卓瞄准了青稞β一葡聚糖,抱着对外宣传西藏青稞文化的想法,朗卓毅然离开了自己苦心经营的旅行社,回到仁布县开始了他的第二次创业。

朗卓的创业梦想得到了仁布县委、县政府的重视。2017年,仁布县首家双创项目孵化基地——西藏乔穆朗玛文化传播有限责任公司成立,注册资金157.10万元,其中县政府投资80.12万元,朗卓自筹76.98万元。同年,朗卓又成功注册了个人名下第二家公司——西藏高原农业科技发展有限公司,通过电商大力拓展农畜产品和民族传统手工艺品的销售渠道。

据了解,西藏乔穆朗玛文化传播有限责任公司成立以来,围绕“创业、就业、扶贫”三位一体功能,开展了广告策划、平面设计、活动策划、包装设计、印刷及计算机培训等业务。2018年营业额达到157万元,解决了11名仁布籍大学毕业生就业,并与29名建档立卡贫困户群众结成帮扶对子。

20187月,在仁布县委、政府的支持下,朗卓又成立了西藏乔穆朗玛劳务服务管理有限责任公司,注册资金200万元,其中县政府投资102万元,朗卓自筹98万元。公司员工53人,主要经营市政设施管理及劳务咨询、派遣和分包等,截止目前共实现盈利35万元。同时,通过“基础工作+业绩奖励”模式,聘请村居劳务经济人与用工企业对接,开展大学毕业生和农牧民就业服务,共组织化输出务工人员700余名。

对于未来,朗卓充满了自信。他说,自己庆幸生活在一个可以任意驰骋、施展才华的伟大时代,庆幸自身倾心和热衷的事业与党和国家的扶贫开发事业合拍,有党和政府优惠政策的支持、有广大群众的积极参与,创业舞台无比广阔,创业前景也无比光明。

 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察