扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站

台青成家立业在北京,助力两岸青年融合发展 ------北京体育大学陈文成创业事迹

2020-06-29 16:38| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心

  

 

  我是陈文成,台湾省彰化县人。2010年、2011年连续参加了两届在台湾地区举办的两岸大学生自行车环台交流活动,认识了北京大学的同学和老师,过程中结下了深刻的友谊。2011年也受北京大学邀请参加两岸青年京台交流周活动,并代表台湾学生在奥林匹克森林公园活动开幕仪式上发言。通过学习交流活动,我对北京产生浓厚的兴趣, 毅然放弃已经录取的台湾师范大学研究生资格,通过考试进入北京体育大学求学,离开了生活20多年的地方,家人和老师虽有不舍,但是也都很支持。从2011年6月至2014年9月攻读硕士学位,2014年9月至2018年6月攻读博士学位,2018年10月顺利进入北京大学哲学系博士后流动站工作。

  在这7年多的时间里,感受到大陆天翻地覆的变化。在七年多的时间了,我不仅顺利完成了学业,也收获了甜蜜的爱情和幸福的家庭。我的太太刘红芳,祖籍河南濮阳,现在是北京市海淀区一名教师,也是一名优秀共产党员,我们从校园相识、相知到相爱,我们经历了许多的风雨,最终修成了正果,从两岸一家亲成为了两岸一家人。在大陆生活的这些年里,亲眼见证了祖国的发展进步,颠覆了我之前的刻板印象,我认为大陆一切的美好有必要让台湾青年认识和了解,所以在求学过程中就积极为推动两岸青年交流做了不少工作,不仅帮助在大陆的台湾青年融合发展,也组织岛内大学生来大陆参访交流,让更多的台湾青年客观认识、了解并认同大陆,也期许更多的台湾青年来大陆学习和发展,深化两岸的情谊。

  为了更好实现个人的理想和对社会远大的抱负,于2019年3月注册了属于自己的企业,第一家台青企业入驻北京市高校大学生创业园(理工园),主营业务为两岸研学、体育赛事及公益活动。能在30岁而立之年拥有自己的企业是非常一件幸福的事情,倍感珍惜,主要得力于新时代对大众创业、万众创新的国家政策以及台湾同胞同等待遇的落实,例如针对台湾同胞的31条惠台政策的落实,北京市更出台了55条细则,非常感谢市台办及市教委对台湾青年创业的支持,很幸运毕业当年度就符合入驻园区的资格,享受大学生毕业两年内免租金、免水电的创业支持,让更多有理想有抱负的青年能在这片热土上施展才华。

  俗话说:创业维艰,这句话说的非常有道理,一开始我也没有创业的想法,从开始来大陆读研究生开始,就一直告诉自己做什么就要像什么,既然是学生就应该把学校所学的学好,回馈社会,因为我学习的专业方向是体育产业,研究主要围绕体育企业如何塑造自身的竞争优势和竞争战略为其创造价值,以及商业模式的构建和企业文化等,这类课题都是需要在实践过程中得出理论的依据和价值。所以,在创业过程中是理论知识最好的实践过程,虽然一时没办法成为伟大的企业,但在园区的大力支持下学习如何创业,转换角色换为思考,个人认为是一个很好的学习方式,未来如在高校任职,也能够分享当今的创业环境和政策给同学们知晓。

  大家很好奇为什么会有创业的想法?大致原因有三,其一,在本科期间,考取许多的体育相关职业证照,其中考取了台湾地区职业资格导游证,在台湾举办婚礼期间,我组织了大陆亲友团赴台8天7晚,因为拥有两岸的背景,深知两岸的优势项目上可以相互补充,相互合作,共创双赢,例如台湾的风土民情和大陆的广阔的市场前景,期待未来在两岸研学教育事业上有所成就。其二,研究生期间,偶然的一次机会,和同学参加2012年第七届挑战杯首都大学生创业计划竞赛,获得铜奖,在项目设计过程中,引入了台湾运动体验馆的模式,深受大家的认可。为了实践所学所长,从台湾引进新兴休闲运动项目魔天球,在北京体育大学还成立魔天球社团进行推广和展示,并申请实用新型专利和商标,利用课馀时间赴公园和学校推广,虽然辛苦,但是很值得,实现当季1000多套的销售业绩,从项目实践过程中,我们团队研制了魔天球课程大纲和开展一系列课题研究,此项目也以成为某小学精品体育课程,魔天球项目也在国家会议中心的双创博览会进行展示,获得多家主流媒体的争相报导,我想,大陆的市场前景广阔,只要肯努力,将产品的品质和服务做好,一定会有属于自己的一片天地。另外,在合作导师的指导下考取了首张台籍体育经纪人职业证,更加的有信心未来能在体育产业领域中拥有属于自己的事业。其三,在公益事业上,2017年底推举为中华全国台湾同胞联谊会特邀理事,2019年4月推举为海淀区青联委员,同时拥有更多元的身分和更多的平台机会,主要还是一直努力推动台生及台青在陆融合发展,向各位前辈帮助我一样,怀着感恩的心帮助这些学弟妹,将大陆所学、所知及所想分享给需要的台湾青年,让他们少走一些弯路,例如现在愈来愈多的台湾青年来大陆发展,慢慢就会有另一半的需求,更多的是自由恋爱的两岸情侣,如步入婚姻,常常会碰到很多两岸政策上或情感上的问题,我们也很愿意为知解惑,所以想成立一个台湾青年志愿者服务队的公益性组织平台(湾湾family),帮助台湾青年追梦、筑梦和圆梦,我们企业于今年5月份两岸青年交流合作北京峰会上获颁海淀台湾青年驿站,未来希望通过驿站,帮助两岸青年成为事业上的好伙伴。在台湾方面,于2019年6月将成立台湾青年体育教育文化交流发展协会,为非营利性组织,帮助岛内台湾青年在各领域发展,为两岸青年搭建起沟通、交流及联谊的大平台。

  一路走来除了很感谢家人的支持与鼓励,也很感谢祖国大陆能给台湾年轻人提供学习的机会和发展舞台。我热爱这片土地,我留恋这个地方,我喜欢北京,我继续在北京海淀区深造发展,提高自身能力,将自身所学,奉献在这个地方,也渴望为两岸事业发展做出贡献,创造价值,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察