扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站

你的创业动机是什么?

2020-06-24 08:37| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心

  天才发明了年代,而庸才们享用年代。

  上面这句还漏了一句,不甘平庸者改动年代。咱们正日子在一个什么年代?

  这是一个物质及其丰盛的年代。从吃不饱饭到天天都在春节顿顿大鱼大肉,从居无定所到高楼大厦拔地而起,从自行车做嫁妆变得城市限号限行。

  这也是一个自在、健康、美好被紧缩的年代。虽然吃得很好但人们的健康日薄西山,大鱼大肉供应不断但都是催生出来的致癌品,房子许多但归于你的只要那个狭小的空间,虽然你有车但要么拥堵在路上要么被限了。

  ​

  你大可享用这个极为殷实的年代,不愁吃穿,做一个爱购物的剁手族,最后由于食品致癌或许空气污染而死;你也能够改动这个年代,恰逢你我正处于互联网改造传统作业的革新期,你需求的是一点点创业的勇气,一点好运气,以及一些敏锐,去掌握革新期的机遇。

  我知道的两个朋友,恰好是不甘平庸者,他们都在企图改造这个年代。他们所从事的创业作业,和他们之前的布景比起来,会让你惊掉大牙。但他们的的确确是不甘平庸者,企图改动自己,也或许改动年代。

  榜首个朋友叫琳宝,时尚美人一枚,长期浸淫于互联网圈,做过修改,做过商场,做过营销,爱跳舞、会歌唱,她创业的作业是什么?回到乡村去,包了几个村的枣树。你能够称现在的她为村姑,或许幻想她成为了一个脑袋上绑了一条毛巾的卖鸡蛋(枣)大妈。

  第二个朋友叫秦轩,留学布景高富帅,10岁到达美国,结业于哈佛大学,在麦肯锡担任过出资参谋,他创业的作业是什么?回到中国来,把超市的购物箱(收纳箱)改吧改吧,起了一个卡哇伊的姓名迷你考拉。你能够称现在的他是库房办理员,或许幻想他成为了一个叼着半支红梅、穿戴拖鞋看守小区大门的(库房)老大爷。

  美少女、多金男不当,好端端的做什么大妈和大爷?

  先看事例一:琳宝与她的原生态枣树

  琳宝2014年年中开端准备,12月正式决议创业,做农产品相关的O2O项目。她先后京东主张众筹以及股权众筹,共融资100万左右,现在短短一个月不到,她的枣现已悉数卖光。她又开端卖起了枣树,没错,便是树,树!

  琳宝的创业经历是否能够复制?作为一个只看她朋友圈的局外人以及只具备写作动力而短少动手才能的媒体人,我剖析如下:

  1、首要,你需求一款传统产品,越传统越好,等候被互联网改造。

  比方黄太吉煎饼、西少爷肉夹馍、雕爷牛腩……比方“山西悠远山村的大枣与枣树”。琳宝在决议做农产品之前,她现已在村里住了2个月,她的协作伙伴也是土生土长的山西人,两个姑娘在周边的乡村跑上跑下,逢人叔叔阿姨的叫,摸透了“大枣”这个产品的特质,也了解了几个村的销路。

  2、其次,你需求一个自己的小圈子,他们是你的出资人、榜首批顾客以及粉丝群。

  琳宝在京东主张众筹,前期的10万应该都是她的熟人,是这些年她在媒体圈和互联网圈摸爬滚打堆集的人脉。不排除有人看好她这个人而不是她的项目。假如你没有琳宝这样的作业人脉,也得有自己的圈子,亲戚、搭档、同学,都是你潜在的出资人。

  出资人也是她的榜首批顾客和产品体会师。琳宝在众筹时就阐明,股东们都会有附赠相应的产品。而这些出资人们收到(自家的)大枣,于情于理都需求在自己朋友圈分散吧?

  3、再次,你需求一个产品司理的心,产品即营销,顾客即粉丝。

  假如琳宝的枣欠好,股东们也不会协助传播,产品仍是榜首位的。作为产品司理的琳宝,也表现出专业的一面,比方她的枣怎样绿色有机,全程监控不施肥(品牌包装),比方枣应该什么机遇吃最好,水份最多,口感最好,以及枣还能怎样食用,比方泡汤,煮成茶之类的(用户体会)。

  4、最后,你需求对产品进行创新,使其蜕变。

  假如琳宝仅仅众筹、卖枣,她和股东们在朋友圈发发大枣的图片,那她和现已烂大街卖面膜的微商有啥区别?琳宝不只仅卖枣,她还在卖枣树!

  你不只能够买枣,也能够买一颗以自己姓名命名的枣树,这颗枣树上的枣悉数归你,并可依据你的需求加工成枣茶等产品,枣树相关的资料也能够依据你的需求来生产产品,例如粗布衣物等——是不是感觉有些熟悉呢?假如枣是QQ号-人人都能够申请,那么枣树便是QQ会员或QQ秀,你购买的商品也能够专属并且个性化。

  传统的农产品被互联网改造,并不只仅是通过互联网的渠道来销售,而是掺杂了互联网的元素在里边。

  5、枣与枣树的问题。

  枣树与枣并非独创,在开心农场火爆的时分,集观光旅游绿色生态自助采摘一体化的实体农庄也异常火爆。跟着开心农场年代成为曩昔,这些农庄还有多少持续存在?所幸琳宝的创业仅仅刚刚开端,期待她有新的打破。

  再看看事例二:秦轩与他储物箱

  秦轩2012年回国,开端准备作业,现在现已在香港和北京建立自己的仓储基地,并且有了自己的榜首批用户群,取得了A轮融资。

  有着丰盛出资布景的秦轩,创业做什么欠好,为什么会选择做如此“重”的一个创业项目,我剖析如下:

  1、去做一个更重的产品,避免传统互联网公司的仿照与比赛。

  他做的是一项非常重的作业,这包含了大量物流本钱,仓储本钱,箱体制作本钱的投入,而互联网自身仅仅发挥了开锁、物流盯梢、物品盯梢的作用。

  假如仅仅一项简略的功用,其它互联网公司能够快速的跟进与复制,比方你听过的各种wifi、各种空气净化器和智能手环;但假如是建设物流体系与仓储基地呢,大多数公司会望而生畏。

  2、更重的产品,随同的是更轻量级的用户体会。

  就产品而言,从某种含义上说,你看到的便是咱们在超市购买的那款收纳箱,通明,塑料,用来盛放杂物。原料上承载100KG的重,容积包容30本书,能够抗压防水密封性好……假如仅仅是这样,它仅仅一款高端收纳箱罢了,最要害的当地是:

  它寄存的当地不是在自己家,而是统一的仓储基地;并且它配有一把蓝牙锁,只能用你自己的手机APP打开,并且能够通过APP追寻自己的物品状况。

  存储在别处,承载了运输、仓储与保管这种更重的服务,给用户释放的是轻量级的日子空间。

  3、参阅硅谷形式,然后进行中国式创新。

  和王兴其时做美团参阅GROUPON相同,促使秦轩下定决心的,是mini box这样的概念在欧美非常盛行,现已有4家上市公司;在寸土寸金的香港,相关的产品现已走入寻常百姓家。

  只不过美国人和中国人日子理念完全不同,咱们爸爸妈妈那一辈,崇尚破家值万贯,他们不管怎样是不会把东西寄存在别处,更喜欢看着日益摆满的房屋而充溢喜悦;欧美发达国家的百姓提早感遭到拥堵的城市日子,而习气于释放空间,寻求更高的日子质量。

  秦轩在等,等这样一群人的到来:他们位居北上广深发达城市,典型性白领,寻求日子品质,具有必定消费才能,他们无法于昂扬的房价,而乐意尝试新事物。

  秦轩也在等,等“一种理念的改动”:你是更习气于在自己家里累积、叠加物品呢?仍是尝试着释放空间、寻求更好的日子品质?

  4、一款收纳箱的蜕变与改造,把搁置物品云端化。

  假如仅仅一款一般的存储箱,咱们赋予它更多功用,更美丽的外形,更多的衔接,它还仅仅存储箱。可是将它放在自己家之外,这便是一种创新——是不是很像现在的云服务,咱们的资料能够不寄存在本地硬盘和电脑里,也能够寄存在云端,即用即看、按需运用。

  把搁置物品云端化,把寓居空间互联网化,这是一件一般产品的蜕变。如同琳宝卖枣,卖枣树是创新,你又是怎样用互联网改造你的产品的呢?

  5、存储箱的问题。

  秦轩做得虽然是满足“重”的产品,也有互联网概念,其问题在于一般互联网公司不复制这种形式,但不代表着电商公司和物流公司也说不。

  电商和物流都具有强壮的仓储才能,他们只要简略改造即可研制相似的产品。现在只能说考拉的着眼点是北上广以及香港这样房价昂扬的城市,尚不普适于其它城市,电商们还看不上如此笔直的范畴。跟着租车(专车)、租房(搁置公寓)、搬迁(也包含仓储)等日子服务逐一被互联网改造,巨头们的眼光终将注视到这里。

  在国内创业,最怕的果然仍是恶性比赛(复制与抄袭)。

  两个事例剖析完了,事例一是个人主义色彩,事例二是典型的海归创业形式,我一向在想,这两类创业者的共同点是什么?是什么促使他们发生改动、不甘平庸?

  为什么有了那么多的手机,雷军还要做小米。他说,40虽男人再创业,是要给自己一个告知。

  为什么有了小米,罗永浩仍是要做锤子。他说,我不是为了输赢,我仅仅认真。

  他们都有自己的情怀。

  这个爱美丽爱感情的姑娘宁肯住到村里,自己策划自己营销自己卖枣,她也有自己的情怀,她想要阐明,独身女人、单亲妈妈、非职场女人们,她们这群人也能够依托自己的尽力而独立生计。她希望有更多的女人能具有自己的品牌。

  这个留学归来的哈佛生从美返京,他也有自己的情怀,他想要阐明,从美国到上海,再到南京、北京的居无定所的日子,用一个一般的盒子就能够减少担负,营建出更多的自在和美好。他想问:用一杯咖啡的价格,换自己一个愈加自在、开阔的日子空间,你换不换?

  独立与空间。

  创业的动机或许便是这样,找到你的情怀,抑或发现了你开端的梦想。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察