扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站

创业公司怎样节省本钱,管好现金流?

2020-07-13 08:47| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心

  现金为王,咱们怎样办理现金?咱们先从比较基础的财政报表来看,首要有三大类型:财物负债表,损益表,及现金流量表。财物负债表可以从字面上去了解;损益表是你开源节流的成果,收入本钱减下来便是赢利;现金流量表供给企业在某一特定期间内有关现金及现金等价物的流入和流出的信息。其有助于办理者了解净收益质量、取得和运用现金的才能、支付债务本息和股利的才能和猜测未来现金流量。

  这三张表格其实是紧密相连的,净赢利经过留存收益和赢利分配反映在财物负债表中;净赢利经过现金性和非现金性相关调整,得出运营性现金净流量;现金净流量反映财物负债表中货币资金的改动情况。我举个例子,草创公司最多的费用是薪酬,发薪酬也便是财物里边的现金没有了,在赢利表里变成了费用,你给不同部分的职工发放薪酬就会构成不同的费用。

  首要来看草创企业运营活动现金流。企业的现金永久是不够用的,你要做的作业远远超越你现在有的钱,怎样可以削减现金支出?要以很少的钱做许多的事。以下是几种节流的方法:

  榜首,股权或期权支付。1993年~2000年期间,我在硅谷作业。为什么当时硅谷的许多公司那么成功?由于所有的职工基本上都是公司的股东,许多工程师整体的现金收入比其他人要低,但他们很大程度上是寄期望于公司给他们的期权或股权。这样的优点是公司利益和职工的利益紧紧地捆绑在一同了,可以激发大家的活跃性和自动性,并削减现金支出。这个对草创公司至关重要。

  第二,非现金的置换。我记住之前新浪、网易他们都是互换资源,现在也有一些企业用自己的服务换一些广告资源。我记住当时在硅谷,像房租、律师费、广告费,都能用你的股权去购买这些服务。最近京东与腾讯协作的案子是典型的用股权置换各种资料与服务的案子。这些非现金置换都能节省你的现金流出量。

  第三,战略协作。我有一个客户,他的一个做法便是跟运营商协作。他有运营商客户需求的服务,运营商有许多想要更好服务的客户,他们分别去开发客户或开发客户想要的服务本钱都是十分昂贵的。那战略协作是怎样样的呢?是把他跟运营商捆绑在一同,经过运营商向客户供给他的服务,并跟运营商分红。这个我觉得是很典型的一个战略协作,节省了许多开发商场及客户的费用。

  第四,租借与购买。任何企业的开展都离不开一些固定的投入。比方许多游戏企业,他们刚开端做网络游戏运营的时分,许多时分他们是选择租借服务器或机房。这个优点是你前期的投入比较少,你是按月地去租;坏处是本钱较高。所以许多时分,企业开展到一定的规模的时分,它会选择自己去采购服务器。什么时分开端要去从租借到购买,这个也是要看这个企业的开展,看企业的现金流。假如是现金流满意的话,或许是选择购买会比较合算;假如你是刚开端有许多不确定性,不知道成不成的话,那仍是租借会比较合理。

  第五,全职与兼职。兼职的特点是本钱较低,但不能确保高效。全职的特点是不但薪酬会添加,其他附带的费用也会添加,比方你给他作业室,给他电脑等。而草创公司一般没有满意的钱去满意这个。所以当你不知道是否需求一个全职时,招兼职是个不错的选择。

  其次是企业的融资活动现金流。我该到哪里去融资?许多时分或许没得选,能融到资本已是万幸了。但当你有选择时,出资者首要分为两类,一是战略出资者,二是财政出资者。战略出资者会花更多的时刻与你交流,大部分早期企业都需求这种战略出资;财政出资者相对到了后期,危险较低的时分,他要求的回报率没有那么高。回报率与危险率是挂钩的,当出资危险不是很高时,阐明企业现已生长得比较稳当了。

  所以选择什么样的出资者其实跟企业所在的阶段有关。战略出资者投的企业多,各方面了解得多,他可以协助你找到合适的人才,给予你战略性主张,提出关键问题,启示你去考虑。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察