扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站 无障碍辅助浏览

辞去职务创业,对原公司厚道吗?

2020-09-14 15:54| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心

  Q:我在一家公司做兼职作业,办公桌正好在老板的视线之外。有一次我由于得了带状疱疹请了几天病假,之后老板让他同是兼职的履行助理来告知我,他们不相信我考勤卡上的工时,由于他们看不到我何时抵达和脱离,还说“我或许想占他们廉价”。我觉得遭到了侮辱,由于我向来都是很精确地报告工时的。我现已在这里作业了一年,老板却让一个搭档来给我传达这个消息。我其时的榜首反响是辞去职务。请问我应该怎样处理这件事呢?

  A:这是一个本来能够通过有用的沟通技巧来避免的作业道德问题。

  假如一位老板对他部属的诚信或作业表现有质疑,老板(或许人力资源部门)理应直接传达这种质疑,这是对部属的尊重。不管作业有多繁忙,或许当面提出这种质疑气氛会有多为难,领导者都应主张对话,提出问题,对员工的回应保持敞开的情绪并解决问题。这是领导者的本职作业。

  派其他部属去履行命令,代为传递不满,不管怎样都是不合理的。后者或许会把本来的信息和他/她自己对当下状况的观念相提并论,造成不用要的损伤,也损害了老板和别的那名部属的联系。

  相同,假如老板和一位雇员讲了他对另一位雇员的顾忌,哪怕仅仅出于一时的宣泄,这种做法也是有问题的。抛开显而易见的专业性问题不谈,那位听谣言(本质上来说确实便是谣言)的员工有或许会散布谣言,这就会在其他员工之间造成不信赖,也会削弱老板的领导威信。

  运营企业或许会让领导者感觉高处不胜寒。领导者们需求有一个自己的圈子,能够在那里没有顾忌地畅所欲言。或许他们也能够和家庭成员共享自己的主意。可是在办公室,领导者应该通过自己的讲话内容、讲话办法以及对每一位员工对公司贡献的认可,来尽力在员工中营建出一种团队协作的气氛。当企业主要依托兼职员工运作时,这一点就更为重要。

  我给你的主张是试着先抛开负面情绪。这能让你和你的上司开端一次警戒心不那么强的对话,试着弄清楚他为什么对你有这番顾忌,你怎样做才能让他康复对你的信赖。接下来,假如你做了这些却依然觉得自己没有遭到尊重,那么你就该找下一份作业了。

  Q:曩昔16年来,我协助我垂暮的岳父和他的兄弟把他们的生意规模扩展了一倍。他们没有任何商业运营技术和金融常识。有许多雇员、卖家和顾客都鼓舞我来接收公司,可是我没能说服他们两兄弟退休或许把公司卖给我。我想持续发挥我的潜力。请问假如我在这一行自己开一家公司的话,这是有违作业道德的吗?

  A:首要咱们来讲讲你的遣词:潜力。潜力和你对公司是否有控制权以及你在公司的位置都没有联系。潜力是有关于你的作业办法,你寻求的方针,你在作业中赢得的尊重和支撑,以及其他人和你一同作业时他们有什么感觉。

  假如没有办法在你协助其开展壮大但却无法主导的家族企业里持续前进,那么就自我出资。为你自己想开的公司设想一套商业方案和开展战略,预想一下在这一作业你的潜力会有怎样的开展远景。假如你的设想会让你和你岳父的公司形成比赛联系,那么你需求考虑一下这意味着什么(更别提那些为难的节日家庭晚宴了),再幻想一下想发明双赢局面你或许需求支付什么价值。早年公司挖走客户有违作业道德,所以你应该自己去开发新客户。

  当你准备好时,和你的岳父碰头谈谈你的方案。告知他你很感谢和他持久同事以来取得的诸多学习时机,不管他作何反响都要试着接收,并向他解说你为什么热衷于自己创业。或许他会对此很感兴趣而乐意让你在他的公司里实践这些设想呢。不过不管怎样,你能够做你想做的,然后把你的作业生涯和潜力推高到一个新的阶段。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察