扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站 无障碍辅助浏览

热爱创业的IT大男孩

2021-05-11 15:25| 来源: 钦州就业创业服务中心

  2015年秋,张明明,一个来自平顶山农村的男孩,揣着一本国家实用新型发明专利证书,敲开了济源职业技术学院的大门,进入信息工程系计算机应用技术专业学习。他是济源市“第一届创新创业大赛”一等奖获得者,并在学院创业园成立了“创科科技工作室”,从小喜欢动手制作各种装置,尤其对IT科技制作情有独钟。 

  在小学六年级时,他买了人生的第一把电烙铁。为了练习电烙铁的使用,到处寻找废旧电路板卡。为此他经常到各处垃圾堆里翻寻,搞得浑身臭烘烘的,以至于被人当作拾荒人。后来实在找不到了,就把家里唯一的一台旧电视机拆了,害得家里好长时间都没电视看。通过不断地拆卸、焊接练习,手上烫了一个又一个泡,但是却逐渐掌握了电烙铁的使用。 

  后来上了初中,他被物理课本里的那些生动有趣的小实验深深地吸引着,总想着自己也尝试操作一下,梦想着自己长大了也搞些发明创造,做点有趣的、实用的东西,可以减轻父母的劳动强度,改善一下生活条件。 

  上了高中后,他无意中看到了一本关于制作简单机器人的书,从那时起,他对机器人制作产生了极大的兴趣,因为要涉及到编程,他在网上买了关于编程类的书,开始研究编程序。为了制作一台智能小车,他从网上买来需要的电机和控制板等配件。由于在网上找不到合适的小车底板,自己就买来铝合金板材,从设计、画图、切割一气呵成。通过几个月的艰辛努力,他的第一台智能小车组装完成。但是,指挥小车运动的灵魂:程序,出了些问题,由于缺乏程序开发的经验,小车一直没有能够跑起来。不过,他一直在坚持着。 

  因为文化课程学习不好,曾想过辍学回家,最后他听了班主任的话,走了单招这条路,也正是因为看到济源职业技术学院计算机应用技术专业开设了相关的课程,他才来到这个学校的。单招考试完,他利用四个月的假期,在济源富士康工作,一次偶然的想法,让他有了想申请专利的想法,申请什么呢?这时他想到了高中时的一个创意--一种新型电烙铁。他注意到,在使用电烙铁的过程中,有许多操作不方便的地方,比如一只手需要拿电烙铁,另一只手需要拿焊锡丝,电路板就没法拿,焊接操作就很不方便。他就想,能不能发明一种电烙铁,用一只手就可完成拿烙铁和拿焊锡丝的工作呢?经过反复试验、改进,终于设计了一款电烙铁。为了保护自己的劳动成果,他想到了申请专利。为了申请到专利,他向朋友借了几千块钱,并经过多方查询、打听,冒着风险,在网上找了一家专利代理机构进行了专利申请。 

  幸运之门总是向有准备的人打开的。就在新生入学不久,专利局就通知他专利申请下来了。更幸运的是,2015年10月份,恰巧学校选拔创新创业项目参加“济源市第一届大学生创新创业大赛”,当时距离比赛的时间已经没几天了。他找了几个也想创业的同学,组成了一个团队。由于第一次参加这样的比赛,没有任何经验,但是经过指导老师的反复修改和团队同学的反复演练,最终在“济源市第一届大学生创新创业大赛”中获得了第一名,他们的创业团队也获得创业奖励资金5000元,并于2015年12月份,入驻学院创业园,成立了“创科科技工作室”。在得到了项目奖励资金后,他和团队成员开始了新的研发,经过学习和研究,做出了第一台具有寻迹、避障、测距等功能的智能小车。 

  随着技术的提升,他有了更大胆的想法,他对团队成员说:“我们为什么不开个培训班呢?这样一来,我们不但可以有收入支持我们继续开发,也能培养一批像我们一样的电子爱好者。”大家纷纷表示同意,有了好的想法,学生哪里来? 

  他们团队定在暑假假期开班电子培训班,在周末之余,他们就会带着宣传单走大街转小巷地去宣传,家长们也表示对这样的培训班很感兴趣,经过几个月的宣传,来报名的学生超出了预期的想象。他们开展的培训项目是--智能小车的诞生。通过开设培训班,销售智能小车套件达90余套。 

  2016年7月4日-5日,他们工作室的“创科滴焊”创业项目参加了人力资源和社会保障部与中国宋庆龄基金会组织的全国第二届“中国创翼”青年创新创业河南省选拔赛,获得“创翼之星”的荣誉称号。 

  2017年8月的一天,一个客户通过老师介绍找到张明明团队定做一套泡泡液灌装机,这是他们团队第一次对外承接项目开发,个个都干劲十足,没多久第一代灌装机诞生了,他们请来客户验收,没想到,机器刚刚运行几分钟就出现了问题,客户很不满意。他们认真听取了客户的意见,对灌装机进行了改进,程序改进,增加机器配件,功夫不负有心人,经过团队熬夜加班,最终完成了客户对机器要求的标准,并且24小时无故障连续运行,产品灌装符合要求。 

  灌装机第三代终于做了出来,客户使用后给予了很高的评价,通过和那个客户闲谈,张明明看到了商机,他开始走访调查,能用到灌装机的不止他一家,他们这次采用上门推销的方法,几乎把能用到灌装机的商家都走访了,最终共销售灌装机50余台,这让他们尝到了甜头。 

  2017年10月份,一个做淘宝店铺的朋友说,只要你做的项目有特色,现在开淘宝店铺还是比较挣钱的。张明明考虑后,在淘宝上进行了相关的调研,决定把自己的擅长的单片机技术——“51单片机开发学习板”在淘宝上推广给广大的自动化技术爱好者们。 

  2017年11月,张明明开始筹划淘宝店铺。首先是主打产品的开发,“51单片机开发学习板”第一代板子设计好后,焊上元件进行测试,怎么都写不进程序,反复测量,反复对比原理图,废寝忘食地工作,攻克技术难题,寻找原因。经过第一代的失误,他在第二代板子上格外地细心,每一个设计环节都要一一地认证、测试。上线销售的第二代板子测试成功后,开始在淘宝店铺里推广,如何让更多的人看到自己的店铺?这是淘宝店铺推广中的商业操作方式,传统的方式就是用钱来支撑,需要的资金对于刚开始创业的张明明还是有难度的,他想办法从朋友和家人那里借了5万元, 3个月后,店铺的排名在同行业里已经是靠前了,生意好了起来。 

  张明明的创业团队所生产的这些产品,完全是他们自已生产自已销售。团队在学校里培养了一批焊接人员,既给他们提供了勤工俭学的机会,也降低了产品的生产成本。 

  随着订单的增多,采用人工焊接的方法已经无法及时出货,人工焊接的质量参差不齐,导致产品的成品率低。张明明计划在2018年6月份购买贴片机和回流焊接机,进行贴片机器焊接,这样一来,不但产量跟得上,产品的质量也会得到很大的保障。 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察