扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

郑庆强:创业这十年

2018-5-28 15:58| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 2961| 评论: 0|来自: 新浪广西

确切来说,今年已经是郑庆强创业的第十一年。

  今年,由他组建成立的南宁一站网网络技术有限公司正式开始准备IPO上市。在广西,极少有互联网公司能存活如此长的时间,能做到上市的,更是少之又少。

  十一年来,广西的互联网公司从方兴未艾到现在的遍地都是,江湖浮沉,多少公司倒下多少公司诞生。而郑庆强带领自己的团队,从原本7个人的小团队到现在超过500人的公司,在这个风起云涌的互联网行业,十几年来屹立不倒,依然充满生机。

  郑庆强用“很艰难很艰难”来归纳自己的创业时期。从一个白手起家的大学生创客,到现在行业“霸王龙”,郑庆强长达十年的“长征路”在很多人看来依然无法想象。

郑庆强接受新浪广西专访


  现在的纳税大户和过去的负债创业者

  采访之前,郑庆强早已是我采访对象中划重点的一位。

  由他带领的南宁一站网是目前广西少有的能够存活11年并且持续盈利的互联网企业,经过十一年发展,南宁一站网已成为广西互联网标杆企业。目前,一站网集团累计服务50多万电商商家,拥有1000多万的实名认证消费者会员。

  客气一点的讲法,这样的公司在广西屈指可数。

  可怕的是,这样的公司还热衷于纳税,现在的一站网集团已经是广西互联网行业纳税大户。在互联网和电商板块即使颇有建树,郑庆强也没有申请任何政策补贴,连融资也一次没有。他执拗地认为,国家的钱能不拿就不拿,不要给国家任何负担。

  可事实上,公司正式开始盈利是从2010年开始。在开始创业的前三年,郑庆强一直是负债的状态,最惨的时候,公司只剩下20多人,没钱付房租和小灵通的话费。

  过去就是过去,当下才重要

2006年,南宁一站网网络技术有限公司正式成立。以郑庆强为首的7个人,在一个小区里租了一个房子,开始了他们的创业之路——推行体验式营销。

  这个体验式营销的想法来自于超市的试吃试用营销。当时还是大学生的郑庆强发现这个环节不仅商家能够宣传自己的产品,还能与消费者之间产生信任感,是一个非常好的营销方式。但是当时却没有一个平台能够将这些资源整合,凭借敏锐的商业嗅觉,他发现了其中的巨大商机。

  凭着年轻时的一腔热血,一帮没钱、没资源也没有后台的“三无”大学生就这样白手起家了。为获取商家合作,这支小团队开始了走街串巷式的游说。其推销的商家主要以服务行业为主,如餐饮店、美容院、电影院等。那时候的他们几乎走遍了南宁的各个角落。

  一天最多走了几家店?郑庆强想了想,笑着说已经不记得了。只记得当时的太阳很大,天气闷热,他一个人从早上走到晚上,一直走到走不动了为止。

  但这不是创业中最艰难的部分,让郑庆强觉得真正难的是人才的流失。

  刚开始地推,几乎没有人相信他们所做的平台,很多人在屡次受挫中逐渐丧失了信心。“比如说今天走了十个商家,可能只有一家谈到合作。也就是说,在真正谈到合作之前,你要忍受九次拒绝和不信任。”

  这种窘迫的状态维持了三年多,陆陆续续地,郑庆强身边的人换了一批又一批,当初豪言壮志一起创业的伙伴也不堪重负离开。2009年公司负债,团队仅剩20余人。

  郑庆强在采访时并不愿过多地谈及过去的经历,他说:“过去就过去了,对我们来说,更重要的是当下。”

  蛰伏三年 把不可能变成可能

  两年的地毯式游说后,郑庆强已经充分地了解了市场与客户需求。 他还从超市里商家提供免费试用,以扩大宣传达到获取用户的细节中得到启发。他认为,如果将所有需要推广产品的商家聚集在一个平台,想要试用的消费者从这个平台上得到免费试用商品的机会,消费者在使用对比过后,可对不同产品进行对比,从而进行选择性地购买。

  20083月,郑庆强与自己的小团队开始研发一个以试带销的互联网平台—试客联盟悄然诞生。南宁一站网也成为国内第一个提出体验式营销的互联网企业。

  2009925日,是南宁一站网的历史转折点,郑庆强至今仍能够准确无误地报出这个日期。这天,央视2套《消费主张》栏目对试客联盟的营销理念和模式进行了深入报道。报道一出,试客联盟平台用户出现爆发式增长。据介绍,央视的报道播出之后,试客联盟的会员数量从1000~2000/天增长到5~8万人/天,商家数量也从300~400/月增长到1200~1500/月。

  2010年是网络销售业突飞猛进的一年,试客联盟也紧抓发展机遇,成功引导试用营销热潮,成为国内极具影响力的试客平台。


南宁一站网市值规划图


  行业“霸王龙” 15周年前完成IPO上市

  时至今日,用户体验依然是郑庆强认为在营销中至关重要的一点。

  “不管是十一年前那个互联网还没有兴起的年代,还是到现在‘大众创业万众创新’的互联网创业时代,我依然相信体验式营销在各行各业具有强大的生命力,这也是我们公司生命力的来源。”

  现在,郑庆强觉得这是机遇与挑战并存的时代。对于公司来说,更多的是机遇。目前商家已经普遍接受体验式营销,市场广阔,资源渠道也逐渐聚集;而互联网发展过于迅速,特别是移动端的发展速度迅猛,带来技术上一定的压力。

  不过,郑庆强的公司却再也不是那个付不起电费的小团队了。

  南宁一站网现已拥有五大生态圈,分别为生鲜生态圈、体验式营销生态圈、共享经济生态圈及家庭生活消费生态圈、房产家居生态圈;现大力发展互联网+营销(试客联盟)、互联网+卖商品(众划算、一站特卖)、互联网+卖水果(试新鲜)、互联网+卖蔬菜(菜大蔬)等十大互联网产业,未来还将拓展更多的领域和新兴项目。

  今年,南宁一站网已正式启动了上市IPO计划。公司目前主要以线上销售为主,今后将着力发展线下销售,将线上线下相结合,尽早推动IPO上市。

  2016年,南宁一站网开始着手推进“试新鲜”蔬果原产地直销业务,以及今年年初的“菜大蔬”线下直供菜农的实体店铺布局,这两项业务均已作为南宁一站网IPO进程中的重要业务。

  “我们希望在公司15周年之前圆满达成上市计划。”每次提到IPO计划,郑庆强眼底的兴奋一览无余。


郑庆强对公司IPO上市充满信心

    上市,对于公司来说是一个全新的开始;而对于郑庆强来说,是一个长达十年时间梦想的实现,也是下一个梦想的开端。

  创业十年,“放弃”两字从未在郑庆强创业的任何一个节点中出现过。这也是为什么外界对这家企业虽有诸多揣测,但从没有一人质疑过它在广西互联网的地位,因为它的成绩令人无法否认。

  “打从一开始创业,我就坚信我一定能做到。”郑庆强说他离成功还很远,但是没有坚定地信念和近乎执拗地坚持,他走不到今天。

  “当然,以商业角度来看,以用户为中心,并且能够解决痛点,是你这个梦想是否有价值的前提。”

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备1400099(1/3)  | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-3-20 11:50 , Processed in 0.045857 second(s), 18 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察