扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

创业担保贷款让大学生变“牛老大”——记镇赉县东屏镇公和勒村养牛致富大学生刘德志 ...

2019-4-26 14:48| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 292| 评论: 0|来自: 吉林省人力资源和社会保障厅

提起镇赉县东平镇公和勒村大学毕业生刘德志,附近村屯的养殖户都会竖起大拇指,这个人送绰号“牛老大”的大学生可不简单。他2001年毕业于延边大学农学院的动物医学专业,原本在长春某动物疫苗企业从事销售工作,就在工作干得风生水起时,但他毅然选择回乡创业,发挥自己专长。


2010年,全国肉牛养殖行业都不景气,全国肉牛存栏量锐减。此时从事多年兽药和疫苗销售工作的刘德志,从中看到一丝商机。2012年注册了镇赉县秋玲种养殖农民专业合作社,着手买入100多头基础母牛,开始了养殖肉牛的漫漫创业之路。

镇赉这边的养牛都是靠广阔的天然草场一年365天全年放牧饲养,养殖收成全靠天,夏天膘肥体壮的牛一到冬天全都瘦的皮包骨头。春天青草未出时,母牛产犊就更瘦了。这样的散养牛每年死亡率非常高,养殖效益极不稳定,牛肉的品质极差,价格最低。经过总结,刘德志发现当地的土法粗放养牛方式不利肉牛养殖发展。刘德志到全国各地学习各类规模养殖,通过学习和观摩,总结自己在饲养过程中存在的问题和不足,他开始着手改变现有的养殖模式。

首先改变原有的粗放养殖模式,购买两台大型玉米联合收割机,在替农民收获玉米的同时将玉米秸秆回收用于养殖。同时,建设青贮窑采收全株玉米青贮作为牛饲料。添置大型粉碎铡草机械,实现机械化填料,自动饮水,自动清粪。为了改善牛的营养水平,从当地承包草场种植优质牧草,采用先进的机械设备,使刘德志的养牛之路基本走上了正轨。

20139月,刘德志通过缜密考察,决定进行育肥牛养殖,在11月份注册了镇赉县东屏镇正祥生态养殖场,走上了绿色养殖的道路。但摆在面前的困难就是缺少资金,整个养殖场要投产300头基础架子牛,综合投入300万元以上,在听说了创业担保贷款政策后,到当地就业局申请了10万元创业担保贷款。4个月后,他的第一批育肥牛终于出栏了,有了第一笔收益。刘德志通过与当地农户结合成立农民专业合作社,通过农户代养放牧架子牛,秋季代收秸秆集中黄贮给当地养殖业注入了新的活力。

刘德志在自己致富的同时还不忘记乡亲们。他首先把帮扶的重点放在了贫困户上,鼓励他们一起养殖育肥牛,缺少资金的,他就帮助支付,同时还亲自帮助贫困户选择优良品种、进行技术指导、解决销路问题,目前已有10多户贫困户和他一直养殖,有效解决了农民脱贫致富的难题。经过几年的经验积累,刘德志的养殖场已经形成能繁母牛基础存栏200头,年出栏育肥牛800多头,长期带动6人就业、60多人临时就业。(镇赉县就业服务局 宋庆超)


警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )    | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-8-22 03:10 , Processed in 0.046808 second(s), 19 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察