扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

钦州市精准创建就业扶贫车间 带动脱贫致富稳增收

2019-5-21 16:14| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 379| 评论: 0




钦州市认真贯彻落实自治区党委、政府关于推进就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的部署要求,以“就业一人、脱贫一户”为工作目标,突出精准创建,积极打造以就业扶贫车间为载体的就地就近就业扶贫“五种模式”,在促进贫困家庭劳动力转移就业、增加贫困人群收入方面取得较好实效。至目前,钦州市已经认定143家,其中厂房式就业扶贫车间104家,居家式就业扶贫车间39家。创新推动“园区企业到镇村设立分厂、加工点”、“外出创业成功人士返乡办厂”、“利用本地资源优势设立加工生产车间”、“居家式”、“公司+合作社+基地+农户”五种带动就业模式,就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业1189人,带动农村留守妇女就业4797人,带动残疾劳动者就业14人,直接带动就业16505人。2018330,钦州市在全区就业工作会议上作了经验发言;517自治区人社厅在浦北县举办了2018年全区就业扶贫政策现场培训会。2019314,浦北县在全区就业扶贫车间建设现场推进会上作了经验发言。

一、高度重视,突出精准创建,抓好政策落地

扶贫车间是解决贫困人员就业难题,破解企业用工瓶颈、降低企业成本的一种有效途径。钦州市高度重视扶贫车间建设,市人民政府把推进扶贫车间建设工作作为就业扶贫工作重点写入2018年政府工作报告,注重高位推动,将就业扶贫车间建设工作列入部门绩效考评重点内容。市政协提法委把扶贫车间建设列为年度重点提案督办。2017年开始,钦州市以浦北县为试点,积极探索扶贫车间建设工作。一是迅速研究部署。201710月,自治区人社厅召开就业扶贫工作会议后,钦州市迅速召开了就业扶贫工作会议,传达自治区有关工作部署要求,并组织调研组到各县区开展就业扶贫车间建设调研,确定以浦北县为试点推进就业扶贫车间建设工作。在认真总结浦北县作为试点取得经验做法的基础上,归纳总结出了五种推进扶贫车间建设模式并在全市推广。二是迅速出台政策。201817印发《钦州市人社局 财政局 市扶贫开发和移民工作局关于推进就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》,率先于全区各市出台了就业扶贫车间建设相关配套政策。将就业扶贫车间建设纳入《钦州市2018年就业扶贫工作实施方案》。鼓励各县、区结合本地实际,出台扶持就业扶贫车间建设的具体措施和办法,如浦北县先后制定《2018年浦北县“党旗领航·就业扶贫”大行动实施方案》、《关于做好吸纳贫困村贫困家庭人员就业创业工作通知》、《关于推进就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案》等相关文件,全力支持就业扶贫车间建设。三是迅速营造氛围。人社、扶贫、财政等相关部门多次深入企业、镇(街道)、村召开座谈会、面对面访谈等方式,从就业扶贫车间的创建、认定、政策扶持等方面进行宣传讲解,鼓励和引导企业到镇、村设立生产车间、加工点等方式创建就业扶贫车间。

二、多措并举,突出脱贫攻坚,推进扶贫车间创建

通过“三个强化”确保就业扶贫车间引得进来、办得下去、助力脱贫攻坚。一是强化本地企业带动作用。通过政策引导和市场化运作,引导和扶持本地经济效益好、示范性强的龙头企业,在贫困村布局设点。如浦北县引导富通电子有限公司先后在福旺镇古立、龙门镇平垌等村设立分厂,将部分工序放到分厂,建立扶贫车间,共吸纳了65名贫困家庭劳动力就业。浦北县对富通电子有限公司等2家企业进行通报表扬并为2家就业扶贫车间企业颁发一次性吸纳就业奖励3.5万元。二是强化驻村“第一书记”的牵线搭桥作用。发挥驻村“第一书记”上下协调、外引内联的作用,多渠道引进项目。如驻浦北县北通镇佛新村“第一书记”劳式义,积极动员外出务工创业成功人士返乡置业和引进项目,引进浦北县侨龙服饰有限公司创办就业扶贫车间,该就业扶贫车间目前共提供就业岗位112个,吸纳了本村及附近村屯的72名留守贫困妇女就地就业,月工资达2200元以上。三是强化扶持政策落实。市政府每年制订出台《钦州市就业扶贫工作实施方案》,从政策措施上扶持扶贫车间建设。充分利用各种招聘活动宣传就业扶贫优惠政策,鼓励企业参与就业扶贫车间项目。认真落实自治区人民政府《关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知》,充分整合农民工创业就业扶持政策、创业贷款、一次性带动就业奖补、培训补贴、社会保险补贴等扶持政策,抓好政策落实。目前,已为部分扶贫车间发放一次性带动就业奖补39万元,申报社会保险补贴85万元,办理创业担保贷款836万元,组织开展就业扶贫车间技能提升培训班14期,培训642人,有效地推动了精准脱贫攻坚。

三、因地制宜,突出带动就业,创新就业扶贫新模式

就业扶贫车间建设是一项全新的工作,在实践中始终坚持因地制宜,不断探索总结就业扶贫新模式。一是建立“园区企业到镇村设立分厂、加工点”带动就业模式。充分利用镇村闲置土地、房屋、仓库等,组织引导工业园区劳动密集型企业到镇村设立分厂或加工点,这种类型扶贫车间达到36家。如浦北县富通电子科技有限公司总部在县城,在县内的4个村建立就业扶贫车间,吸纳了包含45名贫困家庭劳动力在内的462名劳动力就近就业。二是建立“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式。出台系列优惠政策,鼓励和吸引外出创业成功人士,带资金、带技术返乡创办公司、生产车间或加工点,带动农村劳动力就近就业。目前,已有21位外出创业成功人士创建扶贫车间21个。如灵山县平山镇纷妃羽毛工艺加工就业扶贫车间创办人莫茜妃,外出广东创业成功后,返回当地办厂建立就业扶贫车间,吸纳100多名农村留守妇女就业,其中属建档立卡贫困家庭劳动力有8人。三是建立“利用本地资源优势设立加工生产车间”带动就业模式。充分利用本地资源优势培育特色产业,引导企业到镇村建立就业扶贫车间。这种类型扶贫车间达到18家。如浦北县溢达茶业有限公司,充分利用我县龙门镇大规模种植柑果的资源优势,到该镇马兰村建立柑普茶生产加工制作就业扶贫车间,吸纳了包含12名贫困家庭劳动力在内的100多人务工,用工高峰期达160多人。四是建立“居家式”带动就业模式。针对部分贫困家庭劳动力照顾老人儿童不便外出、残疾人外出就业不方便等问题,通过相关技术培训,积极协调打造居家灵活就业平台,吸收贫困家庭劳动力在就近扶贫车间领料回家加工,或者协调相关园区企业签订协议,允许贫困户领取材料回家进行加工,实现在家中就业。这种类型扶贫车间达到39家。如浦北县北通腾飞鞋业创办人黄凤梅,利用自家房屋创办就业扶贫车间,共辐射带动寨圩、三合、龙门等9个镇300多名就业困难的劳动力在家中实现就业。五是建立“公司+合作社+基地+农户”带动就业模式。鼓励龙头企业、合作社到村建立生产基地,由企业、合作社统一向贫困户提供种苗、肥料、技术指导和产品回收“一条龙”服务,并提供就业岗位,吸收附近贫困家庭劳动力就近就业,既解决贫困户缺资金、缺技术、风险承担能力低、就业困难的问题,也为企业的发展提供坚实保障,达到“双赢”成效。这种类型扶贫车间达到29家。如浦北县香果人家农业发展有限公司到北通镇白龙塘建立百香果生产基地,吸纳了附近29名贫困户家庭成员就业,带动贫困户发展百香果380多亩。

四、讲求实效,突出利益共享,确保发挥扶贫车间作用

(一)立足就业扶贫,增加群众收入。一是坚持特色产业带动就业,大力扶持农副产品深加工、工业产品加工制造、农村电子商务、农村服务业、手工艺品制作等劳动密集型产业发展。二是坚持就近就地就业,鼓励企业(个人工商户)利用镇(村)体闲置土地、房屋、仓库创办厂房式扶贫车间,或在贫困村设立分散加工的居家式扶贫车间,让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。三是坚持服务脱贫、贫困村优先,鼓励能人创业带动贫困户就业。

(二)降低企业成本,助力企业发展。鼓励企业(个体工商户)利用镇(村)闲置土地、房屋、仓库建设扶贫车间,大大降低了企业用地、厂房建设等成本。如浦北县富通电子有限公司,分别在镇、村设立了5个分厂,大大减少了集中用地、建设厂房的成本。

(三)激发群众参与,促进就近就业。对扶贫车间及时兑现带动就业奖补和给予社保保险补贴。全市已经兑现带动就业奖补22022万元。浦北县对到就业扶贫车间就业的贫困家庭劳动力,满1个月以上的,为其购买人身意外伤害保险,满3个月的每月补贴100元,满6个月的每月补贴150元,满12个月以上的每月补贴250元。2018年,全县共有贫困人口136人获稳定就业补贴30.93万元。同时,对在就业扶贫车间稳定就业6个月以上并实现脱贫的,给予一次性就业脱贫奖励每人3000元,目前已有34人获得奖励10.2万元。加大对扶贫车间的扶持力度,在财政紧张的情况下,拿出27.7万元鼓励32个扶贫车间发展壮大。同时,积极开展评优活动,根据吸纳贫困户人数和参与社会公益的积极性,评选一批优秀就业扶贫车间,并给予每个优秀车间5000元奖励,有效激发了企业建设就业扶贫车间和群众到扶贫车间就业的积极性。

目前,钦州市就业扶贫车间建设工作取得了初步成效,要引导扶贫车间健康长足发展,充分发挥吸纳贫困劳动力稳定就业的作用,还存在一些困难和问题。如缺乏规划引导,政策支持体系还不够完善,技术培训跟不上等问题亟待解决。下一步,钦州市将按照《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知》的工作要求,进一步加强和完善对就业扶贫车间的管理,通过加强规划建设、规范管理、落实各项扶持政策等措施,保障就业扶贫车间健康长足发展,更好促进贫困劳动力实现就近稳定就业。(钦州市人社局  刘世良)

 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )    | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-12-16 21:03 , Processed in 0.046857 second(s), 19 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察