扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

谈谈现代当代年轻人如何创业

2019-5-9 09:23| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 2973| 评论: 0|来自: 青年创业网

年轻人如何创业?俗话说初生牛犊不怕虎,年轻人创业有勇有智就是没钱,该怎么创业呢?年轻人创业千万不可眼高手低,应从小本创业项目入手,小额投资的项目,一般风险较低,利润可观,慢慢累积创业资金,下面小编分享一些当代年轻人是如何创业的?

  一,要树立强烈的创业意识。

  作为年轻人,做公务员,当官,或在事业单位弄个一官半职,也是一种追求和选择,是体现人生价值一个途径,这无可厚非。但是,毕竟国家机关公务员和事业单位需求人数有限,千军万马过独木桥时代已经过去了,在改革开放的今天,年轻人实现自身价值的途径已经出现了多元化、多途径。这正如古人所说的,三百六十行,行行出状元,现在已经变成现实。做公务员、当官与做生意、当老板,已经没有多少高低贵贱之分了。作为一名有理想、有抱负、有志气的年轻人,选择自主创业,也是实现自身价值的一种良好的途径。我们做任何事情,都必须要先付出,然后才有收获;不先付出,就没有也不可能有后来的收获。这不能想当然,希望先收获,再付出,搞本末倒置。这不符合事物发展的客观规律。年轻人创业必须要有先付出的思想准备,必须要有一股强烈的创业意识、创业冲动和创业热情,必须要有无所畏惧、艰苦奋斗的创业精神,必须要有那么一股精气神,必须要有敢为人先,敢于创新,敢于担当,敢于负责,不怕吃苦,不怕尴尬,不怕拒绝,不怕跌面,不怕失败的那么一股闯劲,那种投机取巧,胆小怕事,畏首畏尾,前怕狼后怕虎,想创业怕吃苦,想挣钱怕丢人,想成功怕麻烦的年轻人,就很难有所作为,有所成就,甚至在任何行业和岗位都很难取得真正的成功。作为年轻人,既要防止好高骛远,理想脱离实际,过于情绪化、理想化,也要防止死板教条,过于谨慎,蹑手蹑脚,犹豫不前。

  二,要依法创业合法经营。

  年轻人选择自主创业,要坚持依法创业,合法经营,以热情为佳,以事业为重,以诚信为本,以吃苦为乐,以持恒为要,以成功为标。首先必须成立合法的公司或其它经营实体,各类证照必须办齐全,这是创业的必要和前提条件。第二,必须选择国家许可和鼓励的行业和项目来经营,不能只图经济利益,不顾社会效益,打擦边球,甚至从事涉毒、涉赌、涉黄等国家明令禁止的行业和项目。第三必须依法管理公司或经济实体,不断提高干部职工开拓市场和服务市场的能力,不断提高干部职工理论水平、法律水准和业务能力,不断提高干部职工的情商,尤其是适应市场环境、适应社会环境、适应人文环境以及为人处世本领和处理好各种人际关系的能力。要依法纳税,不偷税漏税,勇于、乐于承担对国家和社会应该承担的责任和贡献。

  三,要坚持科学发展观。

  年轻人创业最容易犯短期行为、急功近利、希望一蹴而就,一口吃个胖子,过于讲究现实的毛病。作为年轻人创业,必须要有长远的规划和具体的计划,必须理论联系实际,把所学理论知识和技能,用在企业规划、管理和发展上。俗话说,人无远虑必有近忧,凡是预则立,不预则废。对企业的发展,没有比较长的远思考和规划,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里的办法和行为是不可取的。做任何事情都有一定的风险,没有任何风险的事情,在今天这个世界上基本上不存在。任何事情的成功,都伴随风险,成效越大,风险就越大。任何成功的企业家,在成功之前,都经历许多的不成功或者说失败,直到最后才取得成功。但人们往往更多关注的是成功企业家成功的光环一面,没有深入了解成功企业家在艰苦创业过程中那无比辛酸的一面和经历过许多失败、沮丧和痛苦的一面。当然,作为年轻人创业,必须慎重考虑风险这个重要因素,尽可能把风险考虑得周到一些,在实际工作中把风险降到最低。年轻人创业也可能面临着失败,但不能因为可能的失败,就什么事情都不敢做,什么事情都不做,就呆在家里。再说,即使呆在家里,也可能遇到走路摔跤、吃鱼卡喉、家庭矛盾、感冒生病等风险或失败的事情。

  年轻人创业必须坚持科学发展观,坚持以人为本,科学发展;要胸怀大志,目光长远,把个人远大理想、年轻人的热情以及时代需要与实际工作结合起来,解放思想,实事求是,求真务实,脚踏实地,真抓实干,埋头苦干,讲究实效;要制定企业科学发展规划和具体实施计划;建立健全企业科学的管理制度,用制度管理企业,用制度管人,用制度管事;要按照现代企业管理规定和要求,建立有序、规范、高效的运行机制;要建立健全干部员工激励机制和奖励办法,对有突出的贡献干部和员工依照企业章程和制度规定给予重奖。

  四,要有自己的梦想和行动

  年轻人要有自己的梦想。没有梦想的人,就是一个麻木的人,就是一个无所用心、无所事事、做一天和尚撞一天钟的人。这样的年轻人就很难有所作为,就很难取得一定的成就,更不可能成为一名被人们羡慕和敬仰的成功人士。许多成功人士的经历和经验都表明,成功来自当初年轻时的梦想。习近平总书记上任伊始,就明确提出了中国梦,就是实现十八大提出的两个百年的宏伟目标,就是建成四个现代化的小康社会,就是建设和发展中国特色社会主义社会,就是中华民族伟大复兴的梦想。治理和发展一个政党、一个国家,必须要有伟大的梦想,才能鼓舞人民的士气,才能同心同德,围绕实现伟大梦想而团结奋斗。同样,一个企业,一个人,也必须有自己梦想,有自己目标和规划,才有可能梦想成真。如果一个年轻人连起码的梦想都没有,那怎么可能成功呢?当然,梦想不等于现实。有了梦想还不行,关键在行动。只有行动,才能帮助你实现梦想;没有行动,就等于空想。作为年轻人,要将自己个人梦想与中国梦有机结合起来,并落实到具体工作和行动之中。一要不断地学习,用先进的知识和技能武装头脑,不断提升自己综合素质、理论水平和业务能力;二要勇于实践,敢于创新,敢为人先,将理论与实践结合起来,不断提高理论与实践有机结合的能力;三要脚踏实地,一步一个脚印,每做一件事情,都要至始至终,有头有尾,抓铁有痕,落地有声;四是,谦虚谨慎,戒骄戒躁;不自命清高,不自以为是;低调做人,高调做事;诚恳待人,热情待客;加强道德修养,培养良好行为习惯,注重自己一言一行和穿着打扮;善于团结处事,发扬民主,集思广益,凝心聚力,创建和优化单位内部和外部均和谐的人际关系环境;五要抓发展、抓落实,发展才是硬道理。年轻人要有强烈的事业心和使命感,以事业为重,以事业发展作为自己应尽责任和使命,一心一意抓发展,齐心协力干事业,努力在改革的潮中,在伟大的创业实践中,实现自己的人生价值,创造人生的辉煌业绩,让自己的梦想变为现实,为中华民族的伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )    | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-12-8 15:15 , Processed in 0.045206 second(s), 19 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察