扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

如何进行开业的财务预算?

2018-5-28 16:14| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 2720| 评论: 0|来自: 安徽就业网

你已准备开业,但究竟投放多少资金,又能获得多少利润呢?这就要你进行资金投放量的分析和预期利润的分析,也称财务预算。所谓财务预算,就是对开业后的资金运用和盈利状况有一个预期的概算。

1 如何进行创业启动资金投放量的分析?

首先你要弄懂什么是资金?资金就是投入到企业界进行生产经营活动必需的一定货币量。资金有二种形态:一是货币形态,即现金或银行存款,称货币资金或货币资产;二是实物形态,即机器机械、厂房设备等,称固定资金或固定资产,还有原辅材料等,称流动资金或流动资产。其次你要知道资金的来源。货币资金既可以是自己所有的现金和存款,也可能通过银行等金融机构贷款或向他人借款获得。实物资金既可以将投入企业的货币资金转化为实物,如用注册资金去购买设备、材料,也可以用实物投资,作为注册资金,如用设备作价直接投资注册资金。货币资金和实物资金统称为资产。再则,你要了解国家规定的各类企业和最低注册资本是多少,你自己拥有多少资产。因为注册资本必须是投资人所有的资产,不允许借入资产注册资本,借入资产只能称作投资总额。如注册一个加工企业,最低注册资本50万元,这50万元必须是个人所有的,但购入加工设备要80万元,差额30万元可以是自己所有,也可以是借入。借入的30万元只能是负债,而不能注册资本。自己所有的30万元,可以增加注册资本为80万元,也可以不增加注册资本,作投资总额反映资本公积。

最后,你要核算企业生产经营必需的设备、材料、管理等所需的资金,同时还要留有一定的货币资金,在生产经营过程中周转使用。

经过上述的分析,你就可以获得资金投入量的概算。

2)如何进行预期利润的分析?

首先,你得弄懂什么是企业的收入、成本费用和利润总额。收入是企业通过生产加工,提供劳务,销售商品,对外投资等一系列生产经营投资活动而取得的报酬收入,分为主营业务收入、共他业务收入、营业外收入、投资收益等。它既可以是货币收入,也可以是实物收入,如以物易物,以物抵债,物的价值就是企业的收入。收入绝不是利润,不能称“赚”,“赚”是获利,有利润的意思表示。成本费用是企业生产加工,提供劳务,销售商品等生产经营活动全过程必须的支出。主要有料、工、费成本,人工成本,包括工人、管理人员的工资奖金福利等成本支出;材料成本,包括材料(商品)买入价,运输,保管,损耗等采购费用;生产销售成本,包括生产加工销售过程的成本支出;资金成本,包括生产借款利息、结算手续费、及固定资定折旧费用、厂房设备等租赁费用、管理费用、营业外支出以及营业税金等费用支出。分为销售成本、销售费用、销售税金及附加、管理费用、财务费用、其他业务支出、营业外支出等利润总额是企业的营业收入扣除成本费用、税金后的余额。收入大于成本的为盈利,俗称“赚”;收入小于成本的为亏损,俗称“赔”

其次,你预测利润,还要考虑以下影响利润的因素:

1.产品或商品的售价和销量,它决定了企业的主要营业收入。

2.生产经营活动所需的固定成本和变动成本,它决定了企业的成本费用支出。固定成本是不受销量影响而相对固定的费用支出,如房屋租赁费,哪怕没有一点营业收入,租金还是要支付的。变动成本是受销量影响而成正比例变动和费用支出,如材料,销量越大,材料成本费用越大。

3.保本点。保本点是营业收入和成本费用相等,既不盈利又不亏损的0点状态,即产品价格与变动成本的差额(称边际贡献)等于固定成本的特殊状态。通常用一定的销量来表示这种状态。如某件商品价格为20元,变动成本16元,固定成本40元,当销10件商品时,收入(20元×10元)—变动成本(16元×10=40元,恰好与固定成本持平,不盈利不亏损。这10件销量就是保本点,价格(20元)—变动成本(16元)=4元,称为边际贡献。保本点的意义在于超过保本点的销量带来的利润,反之则造成亏损。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )    | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2020-2-24 07:19 , Processed in 0.045644 second(s), 17 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察