扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

女留学生怀揣“金桔梦” 带领乡亲走上致富路

2018-3-20 11:40| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 4134| 评论: 0|来自: 广西新闻网-南国今报

留学回国,放弃城市白领工作回到农村艰苦创业

怀揣“金桔梦” 带领乡亲走上致富路

广西新闻网-南国今报记者黄显巧 通讯员梁奕飞

图为赖园园在田间地头。柳州市农业局供图

赖园园,融安县一个80后女孩,通过电商将村里的金桔销售到全国各地,以前一斤2元的金桔,卖到了20多元的价格,带领着乡村父老走向致富之路。20171228日,作为当届最年轻的全国农业劳动模范,赖园园列席了全国农业工作会议。

赖园园光荣当选全国农业劳动模范的消息,在生她养她的小山村传开后,乡亲们都夸赞“这个女娃值得这个荣誉。”

怀揣“金桔梦”归国创业

今年30岁的赖园园,出生在融安县大将镇富乐村的一个普通农民家庭,当地农民除了种田,最大的经济来源就是种植金桔,但是由于地理位置较为偏僻,路况不好,没有采购商进来收购,金桔成熟了只能以很低的价格卖出去,甚至卖不出去,烂在地头。

每次想到这番场景,赖园园就感到心里特别难受。从出国留学,到回国工作,这么多年支撑她的一个信念就是一定要通过自己的努力,帮家人帮村里人把金桔卖出去,卖出好价格。如果不做好这件事情,可能一辈子她都不会安心。

2012年,她放弃了城市白领工作,回到村里,怀揣着“金桔梦”开始创业。2012年成立融安县金色桔韵金桔专业合作社,2013年建立电商团队,2014年又成功注册了“桔韵”商标……在赖园园带领下,合作社金桔获得了“绿色食品A证”,并创立了电商品牌“桔乡里”,她花高价请设计师为融安金桔的包装盒、宣传标语、推广海报进行一系列的量身定制。此外,赖园园还积极使用各种渠道打响“桔乡里”这一品牌。

很快,赖园园带领的合作社成为柳州电商发展进程中脱颖而出的农村电商大户,2016年、2017年连续两年销售额超过1000万元。

网销曾被误认为是传销

在谈到创业期间最困难的事情时,赖园园无奈地说了两个字——网络。创业初期村里只有村委办公室才有网络,其他地方还没接上网线。于是,她有两年时间都是使用移动网卡,直到光纤网络接到村里。赖园园笑称:“我都想好了,如果还没能接上网络,我就将电脑扛到车里,哪里有网络我就开车去哪里办公”。

以前,富乐村多以中老年人留守为主,对于金桔“触网”而言,更大的困难就是缺乏年轻人,特别是缺少电商人才。一开始,家里只有她会操作电脑,在她拉金桔到柳州市发物流的时候,连个会将电脑关机的人都没有,弟弟回来帮忙之后才缓解。

由于电商发展速度很快,为了能学到新技术,赖园园开始进行各种学习、培训,招揽人才。2015115日,由柳州市农业局指导成立的柳州市农村电子商务服务中心正式挂牌,赖园园就是柳州市第一批农村电商培训班成员之一。

村里观念落后,赖园园最初还被村民误认为她在搞传销,不愿意将金桔卖给她。为了打消村民的顾虑,赖园园和家人挨家挨户上门普及宣传电商知识,经过一段时间的努力,终于取得村民的信任,果农也愿意将金桔卖给合作社。

从开始的孤军奋战到团队的组建;从网络、场地、运输条件不足,到光纤网络、宽敞的工作场所、全部物流由顺丰快递承担;从农民无条件供货,合作社卖掉之后才能给农民结款,到现在现场结清货款。谈到金桔种植户的信任和支持,赖园园非常感激,正是这份感恩的心,支撑她、支撑合作社一路走来。 

带领乡亲走向致富路

如今,赖园园所在的金桔种植合作社拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔约52万公斤,生产出的金桔成为各大电商的抢手货。合作社发展起来了,赖园园还有更大的目标,想让村里的金桔卖得更好,让桔农通过金桔脱贫致富。

合作社对贫困户进行种植技术培训指导,通过技术把关严格控制金桔的质量,贫困户种植的金桔,合作社负责收购销售。同时,合作社还为贫困户提供工作岗位,在销售旺季,员工达到80多人,其中提供给贫困户岗位为20多个,主要是采摘、分拣、包装等。贫困户每天的收入视劳动量的不同从80元到180元不等。

目前,合作社已有专业种植户35户,其中贫困户7户。赖园园认为,这个岗位只是能提供最基本的生活费,真正能带动贫困户脱贫的方法还是要帮助贫困户将金桔种好,卖好,她要将整个金桔产业规划好。今后,合作社还将建立高标准金桔种植示范园,按照有机水果的标准进行种植。进一步拓宽市场,打开国内其他省份的空白,联合国内知名电商将金桔推向一个更高的巅峰。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备1400099(1/3)   | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-5-20 13:23 , Processed in 0.046289 second(s), 20 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察