扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站
找回密码 立即注册

“80后”大学生回乡创业 带领众乡亲共同脱贫致富

2018-3-20 11:43| 发布者: 钦州就业创业服务中心 | 查看: 4404| 评论: 0|来自: 广西新闻网

艰辛创业 实现双赢

80后”大学生回乡创业成功并带领众乡亲共同脱贫致富

80后”的蒙东文是藤县岭景镇岭景村人,他大学毕业后,曾在广东的一家公司工作,待遇也不错,工作不久后,手头便有了一些积蓄。2015年底,蒙东文毅然辞掉了在广东的工作,选择回到家乡饲养七彩山鸡、开网店,带领众乡亲共同脱贫致富。

顶住压力,艰辛创业

“压力是挺大的,因为母亲根本不支持我回农村创业,她觉得我养鸡没有什么发展前途。”蒙东文说。

为了自己的梦想,蒙东文顶住了压力。2016年春,他在自家的住宅旁边盖起了鸡舍,购进鸡苗,发展起七彩山鸡养殖产业。蒙东文一边发展养鸡业,一边利用自己的网店为家乡的农产品打开销路。那一年,他收获了回乡创业的第一桶金。

“以前没养过七彩山鸡,也没开过网店,一切都是从零开始。”蒙东文向笔者道出了创业的艰辛,他说养鸡从喂鸡到病疫防治,再到销售;还有网店的经营,从进村选货到发货,都是自己一个人负责完成的,一不留神就有可能失败。

回想起2016年,蒙东文说,当时他购进的第一批100多只七彩山鸡苗,因为经常打架、相互啄食羽毛,不到一个月,就死了80多只,剩下的也弄得遍体鳞伤。一些村民纷纷劝他放弃。蒙东文的奶奶也是看在眼里,疼在心上,多次劝他改养普通家鸡,但蒙东文依然不改初心,坚持要饲养七彩山鸡。

“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”蒙东文说。现在,在养殖场里,他给每只七彩山鸡都戴上了一副红色的“眼镜”。他说这种专用的“眼镜”可以阻挡鸡的视线,防止它们之间互相搏杀,减少伤亡。眼下,又一批七彩山鸡快要出栏了,看着这些活蹦乱跳的小家伙,蒙东文的脸上露出了灿烂的笑容。

助农增收,实现双赢

“不用出门,就把家里种的百香果全部卖出去了,而且还卖了个好价钱。”村里的一位贫困户说,他的次果也被蒙东文一同收购了,以前次果是没人要的,现在变成宝了,还能卖出去。

蒙东文收购百香果次果是有原因的。原来,蒙东文是把优等果通过网店销售到外地,次果则用来喂养七彩山鸡。这样既能帮助农户增收,又降低了自己的养鸡成本。用百香果喂养出来的七彩山鸡,营养丰富,肉质鲜美口感好,很快就赢得了市场,得到了顾客的认可。蒙东文养的七彩山鸡基本上都是在镇附近售卖,每只售价为130170元,而且经常供不应求。去年,蒙东文销售了100多只七彩山鸡,收入近2万元。此外,蒙东文还养了几头母猪,拓宽了增收渠道。



蒙东文用青菜、糠、百香果次果饲养七彩山鸡,不但节约成本,而且还提高鸡肉的质量,深受客商的青睐。

“他不但会养鸡、养猪,而且还会在网上卖东西,真的很了不起。”村干部对蒙东文的赞美溢于言表。现在,在村里说起蒙东文,村民都纷纷竖起了大拇指,都说这小伙子头脑灵活,点子多,有拼劲。

近年来,蒙东文通过自己的网店,把村民的蜂蜜、百香果、沙田柚等农产品,销售到全国各地去,帮助村民脱贫增收。

扩大规模,带动致富

201711月,蒙东文受到邀请,参加了县里举办的电商培训班,而且还到了外地的种养专业合作社参观学习。学习回来后,蒙东文更是信心满满,表示除了要加强网店的经营管理外,还要扩大七彩山鸡和母猪的养殖规模,走生态发展之路,并且实施“透明化”养殖,让消费者明白消费,放心消费。蒙东文说,客户只要在手机下载一个专用的APP,点击进去就可以看到养殖现场的视频,了解相关的喂养信息,进行全程监督。

蒙东文致富不忘众乡亲,他还积极鼓励村里的贫困户大胆发展农业生产。在蒙东文的鼓励下,目前,已经有一些贫困户有意向发展七彩山鸡、肉猪养殖和百香果种植产业。

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )    | 技术支持:群英科技

GMT+8, 2019-8-23 14:19 , Processed in 0.045854 second(s), 17 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2020011

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察