扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站

广西落实就业创业政策和促进重点群体就业工作成效明显

2020-06-29 08:52| 查看: 74|来源: 钦州就业创业服务中心

  2019年以来,广西在落实鼓励和支持就业创业政策措施和促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等方面取得较好成效。2019年广西城镇新增就业、城镇失业人员再就业、城镇就业困难人员就业分别完成年度任务137.89%、136.50%、243.81%。年末城镇登记失业率2.60%,比目标控制数4.5%低1.9个百分点。其中,广西城镇就业困难人员就业、城镇登记失业率和城镇新增就业3项指标完成情况分别排名全国第二、第三和第六位。日前国务院办公厅印发的《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》对我区进行了表扬。 

  

  一、解放思想,从“等待服务”转变为“主动服务”,全面提升公共就业服务水平 

  成立自治区强化就业用工工作专班,充分发挥公共就业服务的主动性,全面提升就业服务整体水平。主动帮助企业解决因疫情造成的用工短缺问题,有力推动企业复工复产。强化保障企业用工工作合力。各地建立了24小时重点企业用工调度保障机制,依托人社服务专员队伍,主动对接收集企业用工需求,实时掌握企业用工情况,优先保障企业用工。截至2020年5月15日,全区各级人社部门主动联系服务区内重点企业6356家,提供服务3.88万次,为企业解决用工缺口14.61万人,企业用工缺口不断收窄。全天候开展线上招聘服务,积极为求职者和用人单位牵线搭桥,通过网站、微信公众号、手机APP等线上形式,累计提供就业岗位181.4万个。强化“点对点”服务保障,组织农民工安全有序返岗。截至2020年5月15日,全区已有1255万农民工返岗复工,返岗率97.5%。监测显示,全区规上工业企业,除关闭和季节性、政策性停产外已实现100%复工,返岗员工110万人,返岗率100%;建筑业项目已实现100%复工,返岗员工49.4万人,返岗率100%;商贸服务业企业复工率99.7%,返岗员工29万人,返岗率96.5%;自治区国资委监测的国有企业已实现100%复工,返岗员工22.2万人,返岗率99.7%。 

  二、改革创新,制定“新举措”研究“新办法”,不断拓宽高校毕业生就业渠道 

  广西2019届高校毕业生达24.3万人,人数创历史新高。全区组织线上线下毕业生招聘活动465场,提供毕业生就业岗位累计超过60万个。坚持把扶贫助困作为重要着力点,扎实做好精细化兜底帮扶。开展“123”职场准备行动。2019年7月首次面向困难毕业生推出1次职业测评、2次就业指导、3次职场技能培训的职场准备行动,帮助毕业生建立合理就业预期,提升职业素养和基本工作能力。推行“双百”服务跟踪保障。建立跟踪回访制度,针对毕业生初涉职场经验不足、就业容易不稳定的状况,在离校后3个月内推行100%摸底排查、100%帮扶到位的服务,为毕业生排忧解惑。举办特色专场招聘。联合残联、扶贫办、共青团等部门开展“残疾高校毕业生网络招聘”、“建档立卡贫困家庭高校毕业生招聘”、“女生节招聘”等主题招聘活动,为毕业生量身提供就业岗位。2019年全区共向77488名低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭应届毕业生发放一次性求职创业补贴1.04亿元。广西2019届离校未就业高校毕业生实名登记69857人,实现就业57971人,未就业1754人,无就业意愿和升学、出国等10132人,离校未就业毕业生就业率达到97.3%。 

  三、担当实干,层层压实责任,全力以赴确保就业局势稳定 

  今年新冠肺炎疫情发生以来,全区各地各部门按照党委、政府统一部署,层层压实主体责任、属地责任、领导责任,一手抓疫情防控,一手抓 “六稳”工作,全面落实“六保”任务。各地各部门紧盯目标任务,强化工作举措,全力稳定就业局势。2020年1–4月,全区累计实现城镇新增就业10.27万人,失业人员实现再就业2.84万人,就业困难人员实现就业1.05万人,广西各项就业指标已赶上时间进度。4月末,广西城镇登记失业率2.51%,比目标控制数4.5%低1.99个百分点,就业形势总体保持稳定,呈现积极向好态势。 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察