扫一扫 关注我们

设为首页收藏本站 无障碍辅助浏览

广西出台多项举措促高校毕业生就业创业

2021-07-16 08:20| 来源: 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

  为深入贯彻落实国家和自治区关于高校毕业生就业创业工作和深化“放管服”改革的决策部署,日前,自治区人力资源社会保障厅、自治区教育厅、自治区财政厅、自治区乡村振兴局、自治区卫生健康委联合印发《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》,通过促进市场化社会化就业、简化优化就业手续、加大职业培训、加强困难毕业生帮扶等一系列政策措施,拓宽高校毕业生就业渠道、完善就业创业服务,确保高校毕业生就业局势总体稳定。

  《通知》明确,统筹运用中小微企业招用高校毕业生就业补贴、社保补贴、培训补贴等政策鼓励用人单位积极吸纳就业。延续实施就业见习补贴提前发放政策,对2021年内见习期未满提前与高校毕业生签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的见习基地,给予剩余期限见习补贴,补贴期限最长不超过3个月。 

  强化精准招聘服务。常态化开展线上招聘,推出“直播带岗”“直播政策”“新职业体验”等特色化招聘服务。鼓励各地灵活举办分行业、分专业、小型化专场招聘,推进“2021届广西高校毕业生招聘季”“百日千万网络招聘专项行动”“广西国企招聘专项行动”等专项活动,确保全年组织提供高校毕业生就业岗位80万个以上。 

  简化优化就业手续。推行高校毕业生档案转递手续和就业失业登记、就业政策申请等服务网上办理。取消重复体检,各高校、中等职业学校取消毕业体检环节,推进6个月有效期内体检结果互认,除特殊情况外,用人单位不得要求毕业生重复体检。 

  为进一步加强高校毕业生就业服务、帮助毕业生提升就业能力,《通知》要求各高校要开通就业咨询热线、开设就业指导工作室、开展就业指导专题讲座;各地人社部门要组织公共就业服务专家、企业HR为毕业生提供就业指导服务,并加大职业技能培训力度,提供一批适合毕业生的就业创业培训项目。 

  《通知》还从简化求职创业补贴申请材料、实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动、开展“一对一”就业指导服务等方面提出措施,加大对困难毕业生的就业帮扶。 

  此外,《通知》提出,各地各高校要加强毕业生就业宣传引导,开展各类就业促进主题活动,梳理公布就业政策清单和申领渠道,开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动,引导更多毕业生留桂就业创业,积极主动到城乡基层、生产一线建功立业。 

   

  来源:厅就业促进处 

警警 广西网警虚拟岗亭

网站地图| 钦州市就业服务中心 ( 桂ICP备14000990号-2 )   |

GMT+8, 2020-6-10 08:52 , Processed in 0.061452 second(s), 14 queries .

主办单位:钦州市就业服务中心     联系方式:0777-2820915/0777-2820916

网站标识码:4507000036




背景图片
广西网警ICP备案 察察