>钦州市就业服务中心>政府信息公开>政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

钦州市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-09-27 16:27 来源: 钦州市就业服务中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦州市政府信息公开领导小组办公室《关于做好2015年度政府信息公开总结工作的通知》要求,结合市人社局政府信息公开工作开展情况,2015年度政府信息公开年度报告由市人社局信息中心编制。报告包括主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等六大方面,本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文公开。 

  一、主动公开政府信息情况

  2015年,市人社局主动公开政府信息3822条,其中通过报刊公开政府信息16条,通过政府信息公开统一平台和市政府门户网站、钦州人才网、钦州就业创业服务网公开政府信息3806条:主动公开规范性文件134条,政策解读稿件文件52条,人事信息28条,就业创业信息3555条,社保信息37条。回应公众关注热点或重大舆情数40次,其中政府网站在线访谈3次。

  二、重点领域信息公开情况

  根据《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年重点领域信息公开工作的通知》(钦政信办发〔2015〕9号)文件要求,市人社局重点领域信息公开工作在钦州市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。

  (一)推进财政资金信息公开。市人社局继续做好部门财政预算决算及“三公”经费的公开。2015年3月5日,在“统一平台”重点领域信息公开一栏,公开了《 钦州市人力资源和社会保障局2015年部门预算及“三公”经费预算和编制说明》;2015年8月4日,公开了《钦州市人力资源和社会保障局2014年度部门决算》,同时,还公开了市社会保险事业局、市就业服务中心、市劳动监察支队及市技工学校等局属二层单位2015年部门预算及“三公”经费预算和编制说明、2014年度部门决算,共发布财政信息10条,财政专项资金中的就业补助信息共发布66条,确保了“财政基金”在阳光下运行。

  (二)推进公共服务信息公开。2015年,市人社局加强了公共服务信息公开,一是推进就业信息公开。从去年4月起,市就业服务中心开始投入使用“钦州就业创业服务网”,加大了就业创业信息的发布力度,及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。钦州就业创业服务网今年来累计发布信息3000多条,公众访问总量达6000多人次;二是推进社会保险信息公开。市人社局定期向社会公开养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录等。2015年11月11日,在“统一平台”公开了《2014年钦州市社会保险信息公告》,2015年11月23日,公开了《2015年社会保险信息披露通告》、《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》等社会保险信息。同时还在钦州市政府门户网站社保服务栏目公开了相关社保政策法规、办事依据、办事项目及程序等信息,共计发布信息25条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身需要,可以通过书面申请或现场申请的形式申请获取相关政府信息。2015年,市人社局收到信函提交的申请8件,以信函的形式回复申请人的8件,没有不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年,未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  五、行政复议和诉讼情况

  2015年,市人社局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

  六、存在主要问题及改进措施

  2015年,市人社局政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得一定成效,但对照上级要求、群众愿望,我局信息公开工作存在的一些困难和问题,主要表现在:一是机构不够健全,专业技术人才缺乏;二是公开意识需要进一步强化。部分科室、二层单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的规范性、及时性还有一些差距。三是重点领域信息公开量少,相关科室、单位主动性不够;四是公开形式的便民性需要进一步提高,目前适合公众查阅的公开形式还不够丰富。2016年将从以下几方面加强改进:一是加强培训,提高公开意识。通过不定期组织各科室、局属各单位信息公开工作人员的业务培训,增强信息公开工作人员的公开意识,提高信息公开工作人员的业务水平,确保应该公开的政府信息全面及时公开;二是积极探索,丰富公开形式。通过创新手机短信、政务微博、微信公众号等形式,扩大和畅通政府信息公开渠道,让群众更多、更及时知晓人社惠民政策,多方面满足群众的知情权;三是完善制度,规范公开行为。进一步优化主动公开和依申请公开程序,完善和落实政府信息公开各项制度,加大重点领域信息公开力度,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

  附件:政府信息公开情况统计表(2015年度) 

    

钦州市人力资源和社会保障局 

2016年3月14日

首页 | 政府信息公开 | 部门介绍 | 单位领导 | 机构设置