>钦州市就业服务中心>政府信息公开>政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

钦州市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-09-27 16:29 来源: 钦州市就业服务中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),编制并向社会公布钦州市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、政府信息公开工作的基本情况、推进重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况八大方面内容。报告所列统计数据的期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与市人力资源和社会保障信息中心联系(地址:钦州市永福西大街东泉大厦4楼,邮编:535000,电话:0777—5987283)。 

  一、概述 

  2016年,钦州市人社局深入落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为遵循,在钦州市政府信息公开领导小组办公室的指导下,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2016年政务公开工作实施方案的通知》(钦政办〔2016〕69号)的工作要求,将推动信息公开作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦政办〔2016〕69号文件要求进行全面部署,不断深入推进人社系统信息公开,强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的信息公开申请,不断提高人社领域透明度,取得了一定成效。

  二、政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  为确保政府信息公开工作的顺利进行,市人社局积极强化组织领导,健全工作机构,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程。严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室配合抓,局办公室负责组织实施局政府信息公开工作。明确机构、落实人员,形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  市人社局健全各项制度,结合政府信息公开面临的新形势、新任务,对已经实施的政府信息公开制度不断修订和完善,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对缺乏操作性的规定进行调整,补充和增加新内容,先后制定了《钦州市人力资源和社会保障局政务公开制度》、《钦州市人力资源和社会保障局信息公开考评制度》、《钦州市人力资源和社会保障局政府信息公开统一平台信息发布审核制度》、《钦州市人力资源和社会保障局政府信息公开实施暂行办法》、《钦州市人力资源和社会保障局全面推进政务公开工作实施办法》等一系列文件,并组织相关人员认真学习文件内容。明确相关科室报送政府公开信息的责任和义务,从制度上确保政府信息工作达到标准化、规范化、程序化的有效统一。认真落实保密规定,严格政府信息公开管理。加强对公开信息的审核把关,严格政府信息公开前的保密审核,防止发生泄密事件,确保工作实效。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  为保证本局系统准确无误地公开政府信息相关内容,方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,市人社局谨守公正、公开、便民的办事原则,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实开展政府信息公开目录和公开指南的编制和更新工作。

  根据市公开办的要求,已将《钦州市人力资源和社会保障局政府信息公开类别目录》和《钦州市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,在“自治区政府信息公开统一平台”(以下简称“统一平台”)钦州市人力资源和社会保障局页面上发布,并注意及时补充更新,使政府信息公开内容更加丰富、全面、准确、完整。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  市人社局加强网站、微信公众平台、手机客户端建设,拓宽信息公开渠道。通过对“统一平台”、“钦州就业创业网”“钦州人才网”网站的进一步优化,加快人社政府信息更新,充分利用互联网络的强大功能,发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用。定期对网站有关政府信息公开的内容进行梳理,确定可以公开的文件,及时在政府门户网站和局网站上进行更新、公开。

  三、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

  2016年,市人社局紧紧围绕各级党委、政府的中心工作,积极推进政务公开各项工作,根据钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见的通知》(钦办发〔2016〕50号)文件要求,结合工作实际,制定了《钦州市人力资源和社会保障局全面推进政务公开工作实施办法》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。

  (一)认真开展权力清单工作,及时公布部门权力清单和责任清单。根据《关于推行钦州市人民政府部门权力清单制度的实施意见》(钦政办〔2015〕102 号)精神,市人社局梳理和清理出本部门的权责清单,共保留行政权力106项(其中行政许可7项,非行政许可0项,行政处罚67项,行政强制3项 ,行政征收2项,行政给付0项,行政检查4项,行政确认3项,行政奖励1项,行政裁决0项,其他行政权力19项),行政权力共精简115项(其中下放1项,暂不执行1项),精简率为52%。制定事中事后监督管理制度共18项。经钦州市推行政府部门权力清单制度领导小组办公室审核通过后,分别于2016年4月25日和2016年4月27日在“统一平台”、钦州市政府网进行了公布。

  (二)推进财政资金信息公开。市人社局继续做好部门财政预算决算及“三公”经费的公开。2016年3月31日,在“统一平台”重点领域信息公开一栏,公开了《钦州市人力资源和社会保障局2016年部门预算及“三公”经费预算和编制说明》;2016年7月22日,公开了《钦州市人力资源和社会保障局2015年度部门决算》,同时,财政专项资金中的就业补助信息共发布55条,确保了“财政基金”在阳光下运行。

  (三)推进就业创业信息公开。2016年,市人社局加强了就业创业信息公开,在“统一平台”、钦州就业创业服务网、钦州人才网上、钦州公共就业服务平台、钦州人社等网站和微信公众号上,加大了就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强了面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面加大了就业创业信息的发布力度。2016年累计发布信息10556条,公众访问总量达3581455人次。

  四、主动公开政府信息情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  建立澄清虚假、不完整信息发现机制,广开接受公众反应虚假、不完整的信息渠道,对发现涉及本局职责范围内的虚假、不完整信息的,立即按有关规定,通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信等方式和渠道,及时发布准确完整的政府信息。2016年度本局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

  2016年,市人社局主动公开政府信息11066条,其中通过报刊公开政府信息28条,通过“统一平台”和市政府门户网站、钦州人才网、钦州就业创业服务网公开政府信息11038条,主动公开规范性文件93条,政策解读稿件文件31条,人事信息24条,就业创业信息2162条,社保信息48条,通过微博、政务微信公开政府信息102条,回应公众关注热点或重大舆情数34次,其中举办新闻发布会1次,举办政府网站在线访谈1次。

  (三)主动向市民服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  2016年,市人社局认真做好向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的工作,每月15日前向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息,全年向“一中心两馆”提供了主动公开政府信息纸质材料共285份。

  (四)政府网站内容及时更新情况 

  市人社局切实加强市政府门户网站人社版块、局相关网站(网页)和微信公众号建设,专人维护管理。将“统一平台”、“钦州就业创业网”、“钦州人才网”作为政府信息资源的重要组成部分,充分利用互联网络的强大功能,发挥网站便民、快捷、准确的信息传输作用。及时发布和更新就业服务、社会保险、人事考试、人才招聘、劳动维权等各类政府信息。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身需要,可以通过书面申请或现场申请的形式申请获取相关政府信息。2016年,市人社局收到信函提交的申请1件,以信函的形式回复申请人的1件,没有不予公开政府信息的情况。

  六、政府信息公开的收费及减免情况 

  政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年,未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  七、行政复议和诉讼情况 

  2016年,市人社局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

  八、存在主要问题及改进措施 

  2016年,市人社局政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得一定成效,但仍存在不足,在政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关知识的掌握程度等方面有待进一步加强。

  2017年将从以下几方面加强改进:一是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对人社重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切;二是提升信息化网络服务,加强网上办公功能,提高人社行政效能;三是加强政府信息公开工作的学习培训,提高政府信息公开工作人员业务水平。

    

    

钦州市人力资源和社会保障局 

2017年1月9日

首页 | 政府信息公开 | 部门介绍 | 单位领导 | 机构设置