>钦州市就业服务中心>政府信息公开>政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

钦州市人力资源和社会保障局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-05-08 08:41 来源: 钦州市就业服务中心
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔20204号)精神,我局不断强化组织领导,健全工作机制,拓展公开渠道,保障了政府信息公开工作的顺利开展,取得了应有的成效。现将我局2020年政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、总体情况 

  (一)认真贯彻落实《条例》新要求 

  我局严格按照《条例》要求,完善本单位政府信息公开审查、发布、属性认定、信息管理动态调整等工作机制,严格把关,将政府信息公开的工作制度落实到位,按时梳理公布本单位的政府信息公开目录及政府信息公开指南,并按照上级部署,对法定主动公开内容依法公开到位。 

  (二)加强政府部门用权公开 

  1.对照法律法规和上级有关要求,全面梳理并及时公开人力资源和社会保障局本部门公共服务职责,及时更新发布《2020年钦州市人力资源和社会保障局谁执法谁普法普法责任清单》和《钦州市人力资源和社会保障局关于印发市本级人力资源和社会保障系统公共服务事项清单、办事指南(2020版)的通知》,推进本部门工作职能、机构设置、权责配置等信息向社会公开。 

  2.积极指导规范基层公开平台建设,推进村级就业社保服务中心建设提升,在提升村级就业社保服务能力和服务水平的同时,指导各县区完成编制人社系统的就业和社会保险领域基层政务公开标准目录工作,有效实现了本单位相关业务的政务公开向农村和社区延伸。 

  (三)拓宽主动公开范围 

  在加大三大攻坚战信息公开方面,我局坚持以稳就业、保居民就业和决战脱贫攻坚为工作重点,克服新冠疫情的不利影响,坚持战役战贫两不误,全力开展就业困难群体的就业帮扶和社保惠企惠民政策的落实工作。在工作开展过程中,及时准确的发布稳就业方面政策措施及执行情况,确保公众能够及时了解相关政策和政府工作情况。一是将印发的《钦州市人社惠企政策汇编》、《钦州市人社领域支持疫情防控、企业复工复产工就业创业扶持政策汇编》等政策文件主动发给全市各类企业,帮助企业迅速享受各项扶持政策。二是推广优化线上招聘服务,通过广西数字人社信息系统以及钦州发布钦州人社、“钦州公共就业服务平台”、钦州市社会保险事业管理中心微信公众号等市级媒体平台发布企业招工信息、招工小视频、社保惠企政策等宣传材料,引导返乡务工人员就近就地就业。 

  (四)切实提高解读回应实效 

  一是在提高政策解读针对性和时效性方面,我局加强人力资源和社会保障相关政策的信息公开和解读,20207月,我局与财政局共同印发了《钦州市就业补助资金促进职业技能培训和职业技能提升行动资金使用实施细则》,12月印发了《钦州市贯彻落实关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施方案》并及时出台相关解读文件。 

  (五)完善政务公开平台 

  在规范设置政府信息公开专栏方面,及时督促我局下属单位钦州市就业服务中心网站按规定设置政府信息公开专栏,包含政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告,并实现页面设置、检索、下载等功能的优化。 

  在提高政务新媒体建设运营水平方面,按照市行政审批局相关要求和指导,规范运营,及时主动推送本单位政府公开信息,推动政务新媒体服务公众能力提升。目前我局政务新媒体平台4个,包括钦州人社钦州市社会保险事业管理中心钦州公共就业服务平台微信公众号,钦州人社微博账号,在推进我局信息公开和政务服务方面具有明显的提升。2020年,在市政府政务公开平台共发布信息509条,钦州人社微信公众号发布信息120期,官方微博账号发布消息123条,“钦州就业创业服务网”累计发布信息5380条,“钦州公共就业服务平台”累计发布信息278条,举办新闻发布会2次。 

  (六)强化工作保障措施 

  我局明确政府信息公开工作的分管领导及负责同志,把信息公开工作任务落实到人,完善本单位政府信息公开制度,强化工作保障。加强2016年以来关于全面推进政务公开相关政策文件的检查,及时查漏补缺,每年度按时公开本部门政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。 

  (七)推进重点领域政府信息公开 

  我局围绕市委、市人民政府中心工作,按规定公开本部门预决算、三公经费使用等情况,确保财政资金管理使用的透明度。 

  二、主动公开政府信息情况 

                 

      三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

 

 

   
         
     

 

 

 

     

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

   五、存在的主要问题及改进情况 

  2020年,我局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但离上级要求还存在一定差距,一是信息公开的深度和广度还需进一步拓展;二是信息公开的方式方法还需进一步完善;三是工作人员处理信息公开事务的能力有待进一步提高;四是信息公开的责任意识还需进一步强化。 

  下步我局将加大培训力度,不断提高人员政务公开的意识和能力,完善信息公开的方式方法,切实抓好政务服务工作,确保政务服务工作在人社系统得到落实。 

  六、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项 

    

    

  钦州市人力资源和社会保障局 

  2021129 

    

  公开方式:主动公开 

首页 | 政府信息公开 | 部门介绍 | 单位领导 | 机构设置