>钦州市就业服务中心>政府信息公开>政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

钦州市人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-03-28 17:03 来源: 钦州市就业服务中心

 

2021年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,不断夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,加大工作力度,确保政府信息公开依法、及时、准确、有序开展。现将我局2021年政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开情况

我局在政府门户网站政府信息设置公开专栏,遵循公开为原则,不公开为例外的原则不断补充完善公开内容。在钦州人社等政务新媒体上及时公开人社政策、重要工作动态等信息。2021年,我局在市人民政府政务公开平台共发布信息642条,举办新闻发布会2次。

(二)依申请公开情况

2021年,我局共收到政府信息依申请公开3件,全部为自然人申请,其中结转下年度继续办理1件,没有现成信息需要另行制作1件,本机关不掌握相关政府信息1件。已在规定时限内办结。

(三)政府信息管理情况

我局严格按时间节点在门户网站更新并发布主动公开指南和基本目录。在起草文件类政府信息时均设置文件的信息公开属性。对于不予公开和依申请公开类的公文,均标注理由;对于主动公开类的公文,均在公文成文后的20个工作日内通过政府门户网站向社会公开。规范信息公开和发布,要求各科室、单位及时、准确地公开政府信息。

(四)政府信息公开平台建设情况

我局积极推进网站、政务新媒体等政务信息公开载体建设,不断拓展政务信息公开渠道,推动政务新媒体服务公众能力提升。一是督促我局下属单位钦州市就业服务中心网站按规定设置政府信息公开专栏,包含政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告,并实现页面设置、检索、下载等功能的优化。二是不断完善人社政务新媒体平台建设。现有钦州人社钦州市社会保险事业管理中心钦州公共就业服务平台微信公众号和钦州人社微博账号,开通了钦州市人才服务中心微信公众号和抖音号,信息公开和宣传力度进一步增强。三是积极推进政务新媒体功能优化升级,通过设置专栏、加强管理等方式,不断完善各媒体办事服务水平。如钦州市就业服务中心管理的钦州公共就业服务平台微信公众号升级为钦州微就业服务平台,为企业和求职者提供更加专业的服务。2021年,钦州市就业服务中心网站发布信息2175条,局属6个政务新媒体平台共计发布信息1217条,各平台的关注量和影响力不断提升。

(五)监督保障

我局将政务公开工作纳入重要议事日程,明确负责的分管领导,由局办公室负责统筹协调局机关各科室、局属各单位做好政府信息公开工作,各相关科室、单位负责人为第一责任人,并各明确一名同志负责信息公开工作。积极参与市政务公开工作领导小组办公室举办的培训班,努力提升我局政府信息公开工作人员的工作能力。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

针对2020年度存在的四个方面问题,我局积极落实整改措施,目前已全部完成整改。一是不断拓展政务信息公开渠道,新开通了钦州市人才服务中心微信公众号和抖音号,信息公开和宣传力度进一步增强。二是积极推进政务新媒体功能优化升级,将钦州公共就业服务平台微信公众号升级为钦州微就业服务平台,为企业和求职者提供更加专业和全面的服务。三是强化业务培训,举办全市人社系统人社服务快办行动培训,将政务公开工作作为其中一项培训内容,共完成培训60多人次。

虽然近年来我局政务公开工作得到进一步提高,但仍存在一些问题,主要表现在:部分业务科室对文件的公开属性定性不太准确,对信息公开工作理解不够到位,提供公开项目内容不够全面、细致等。明年,我局将从以下两个方面进一步加强和改进。一是加大对业务科室信息公开的培训工作,进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,推进政府公开工作持续深入开展。二是加大政府信息公开工作力度,进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,逐步扩大政府信息公开的覆盖面。

六、其他需要报告的事项

2021年我局共收到3件政府信息公开申请,依据《广西壮族自治区大数据发展局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(桂数函202142),全部不收取政府信息公开信息处理费。



 


首页 | 政府信息公开 | 部门介绍 | 单位领导 | 机构设置